Меню

Москва 18:58 7 февраля 2023

Полезная экономика

Кто освобождён от налогов

Как изменились правила начисления налогов на имущество? И что будет, если не заплатить вовремя? Подскажет рубрика "Полезная экономика".

С оплатой налогов нужно быть внимательнее и не затягивать. Время платить имущественные налоги: за квартиру, дачу, землю. Можно ли рассчитывать на льготу, и что делать, если вам не пришло уведомление?

Если у вас в собственности квартира, комната, дом, баня, гараж, нужно заплатить налоги за владение. Неважно, владеете вы всем объектом или только его долей. Неважно, пользуетесь своей собственностью или нет. Базовая налоговая ставка – 0,1 % от кадастровой стоимости, однако местные власти могут её менять. Например, в Москве такая ставка действует только на ту недвижимость, которая стоит до 10 миллионов рублей. Если стоимость недвижимости больше, то и налог будет выше.

Когда налоговая рассчитывает сумму для уплаты, то учитывает так называемый налоговый вычет. Налогом не облагаются 50 кв.м жилого дома, 20 кв.м. квартиры и 10 кв.м. комнаты. За остальную площадь выставляется счёт.

Налог можно не платить, если у вас есть льгота: освобождены от имущественного налога инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры и предпенсионеры – женщины от 55 лет и мужчины от 60. Всего 12 категорий. Но о льготе налоговую надо уведомить. Как это сделать? Написать заявление и приложить пакет документов. Если вы пенсионер, то понадобится справка из Пенсионного фонда. Имеете инвалидность – соответствующая справка с подтверждением группы.

В ряде случаев даже льготникам может прийти налоговая квитанция. Например, вы пенсионер. У вас в собственности квартира, а вы купили вторую. Вот за вторую и придётся платить налог. Помимо жилья, например, приобрели ещё два гаража. Налог тогда будет только за второй гараж. Если у льготника два или более объекта имущества, то льгота даётся только на один объект, который дороже.

Где искать уведомление о налоге? Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика, квитанция будет только электронная, на сайте налоговой. Личного кабинета нет – бумажное уведомление отправляется по адресу проживания.

Но если вы квитанцию не получили, а имущество есть, лучше об этом сообщить налоговой. За утаивание информации о неполучении законом предусмотрен штраф – 20 % от величины налога.

Сейчас мы платим налоги на имущество за прошлый год. Сделать это можно в банке, МФЦ, на почте. Но проще – удалённо, в мобильном банке или в личном кабинете на сайте налоговой. Крайний срок – до 1 декабря. Уже со 2 декабря пойдут пени, а в случае неуплаты налоговая может подать в суд. Тогда придётся оплатить и пени, и госпошлину, и работу судебных приставов.



Смотрите также

Субботний Рамблер