Меню

Москва 22:46 21 ноября 2024

Полезная экономика

Где тепло, управдом?

Что делать, если коммунальщики "поддали жару"? Где найти спасение от слишком горячих батарей в квартире? И кто за всё это будет платить?

С началом отопительного сезона в квартире жарко. "В морозы это хорошо, но за окном плюс три, а к батареям не прикоснуться – кипяток!" – жалуется Елена и открывает окно. 

Елена Орлова:

– Не хочется, конечно, улицу обогревать. Хотелось бы, чтобы температура в батарее была ниже. В целях экономии.

Один из возможных вариантов экономии – установить регулятор и счётчик на радиатор отопления. Последние активно предлагают разные фирмы: за 10 тысяч рублей обещают экономию тепла в 10 раз. Вот только показания с подобных счётчиков нигде не принимают. 

Елена Зотова, начальник отдела по учету энергоресурсов управляющей компании:

– Никакого эффекта не будет, так как никак нельзя будет "вычленить" тепло. Ведь в каждом доме стоит домовой прибор учёта, а тепло равными долями распределяется на ведь дом.

Помимо своей квартиры собственники оплачивают ещё и обогрев подъездов, лестничных клеток и подвалов. А значит, и экономить нужно всем домом. Для этого можно установить энергосберегающее оборудование – так называемый автоматический узел управления. Когда на улице холодно, температура воды в трубах увеличивается, а как только потеплело – тут же понижается до комфортной. 

Анатолий Рябичкин, ведущий инженер:

– Мы выставляем здесь комнатную температуру. Существуют санитарные нормы, согласно которым минимальная комнатная температура +18 градусов.

Конечно, всем не угодишь: кому-то холодно, кому-то жарко. Повысить среднюю комнатную температуру можно, но придётся согласовывать вопрос с управляющей компанией. Самая простая энергосберегающая система стоит 300–400 тысяч рублей, но жильцы за установку не платят ни копейки.

Игорь Фролов, координатор госпрограммы по энергосбережению в г. Москве:

– Установка происходит за счёт инвестора в рамках энергосервисного контракта. То есть, устанавливает инвестор за свои деньги, а возвращает их постепенно, за счёт полученной экономии.

Решение заключить контракт с энергосервисной компанией на установку оборудования в доме должны принимать собственники квартир. При отсутствии ТСЖ или ЖСК за организацию общего собрания отвечает управляющая компания. Договор заключается на срок от 3 до 5 лет. Но пока будет длиться период окупаемости – в среднем 4 года – особой разницы в счетах жильцы не заметят. 

Игорь Фролов, координатор госпрограммы по энергосбережению в г. Москве:

– Жилец платил тысячу рублей за тепло. 20% сэкономили – получается экономия в 200 рублей. Из них 160 рублей пойдёт инвестору на компенсацию затрат. Жилец увидит в счёте 800 рублей за отопление и 160 за энергосервис, а 40 рублей останутся в кармане. Через четыре года 200 рублей останутся полностью в собственности плательщика.

По истечении срока договора энергосберегающее оборудование переходит в собственность жильцов. И расходы на отопление сократятся в среднем на 20%. 

Ольга Старокожева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер