Меню

Москва 18:32 27 ноября 2022

Полезная экономика

Коммунальные льготы

Кто может оформить скидку на оплату услуг ЖКХ? И где это сделать? Подробности новых законов о субсидиях и льготах раскроет рубрика "Полезная экономика".

Чтобы сэкономить на оплате услуг ЖКХ, нужно использовать доступный инструмент, который предоставляет государство, – льготы. Вполне возможно, что ваши счета можно сократить на 30%, а то и на 50%. Расскажем, кому положены скидки.

В первую очередь платить существенно меньше могут многодетные семьи. По закону на счета за газ, воду, электричество даётся скидка 30%, но в зависимости от региона проживания и возможностей местного бюджета она может достигать и 50%. В том случае, если семья живёт в доме, где нет центрального отопления, льгота даётся на покупку топлива, то есть дров или угля.

Пенсионеры в возрасте от 70 до 79 лет могут оплачивать только половину взноса на капитальный ремонт. С 80 лет пенсионеры полностью освобождаются от этих расходов. 50% скидка на коммунальные услуги положена ветеранам труда, инвалидам войны, I и II групп.

Военные пенсионеры могут рассчитывать на получение льготы в размере до 60% от оплаты коммунальных услуг. Вполовину сокращается сумма в платёжках в семьях, чьи дети проходят срочную военную службу. Это единые льготы по всей стране. Не забывайте и про региональные преференции. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры могут рассчитывать на скидку 50% от стоимости ЖКУ, проживающие в сельской местности Томской области – до 100% на отдельные категории услуг.

Учителям и врачам из сельской местности положена ежемесячная компенсацию 1200 рублей. Скида на оплату коммуналки также предоставляется семьям с небольшим доходом. В этом случае надо оформить субсидию. Право на льготу появляется, когда у семьи на платежи за ЖКХ уходит 22% заработка, это планка федеральная. Но в ряде регионов условия мягче. Например, в Санкт-Петербурге субсидия положена, если расходы за ЖКХ съедают 15% дохода, в Москве планка ещё ниже – 10%.

Список льготников достаточно большой. Самый простой способ узнать, положена вам скидка или нет, – зайти в органы соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. И помните, что льготы автоматически не назначаются, от вас потребуется заявление.



Смотрите также

Субботний Рамблер