Меню

Москва 6:56 23 мая 2024

Настройся на здоровье

Лечим игроманию

К чему приводит привычка ребёнка жить в виртуальном мире? И когда от компьютера есть польза? Теледоктор Мансур Гилязитдинов призывает вернуться к реальности.

Исаак Ньютон получил яблоком в лоб. Было больно и неприятно. Мозг тут же начал анализировать причину появления шишки, возникла гениальная мысль, и закон всемирного тяготения был открыт.

Жизнь в реальном мире – это движение вперёд методом проб, ошибок и шишек. Если, к примеру, ребёнок упадёт с дерева и больно ударится, то в следующий раз лезть будет осторожно. А когда какой-нибудь компьютерный монстр вдруг неожиданно откусывает его виртуальную голову, ничего страшного не происходит. Раз игра – значит никаких последствий. Один клик мышкой – и у тебя новая голова.

Привычка существовать в виртуальности приводит к тому, что подросток не сможет адекватно реагировать на стрессовые или критические ситуации, будет медленно соображать и бояться действовать.

Сами по себе стрелялки и догонялки полезны – они могут дать выход негативной энергии. При одном условии – играем недолго и нечасто. Определены нормы пребывания за игровой консолью: дети 7-12 лет – 30 минут через день, от 12 до 14 лет – 1 час в день, от 14 до 17 лет – полтора часа в день.

Таков норматив всего времени, проводимого ребёнком за компьютером. Когда надо бить тревогу? Случай из жизни: однажды я ехал в вагоне метро, рядом сидел подросток и увлечённо манипулировал со смартфоном. Поезд резко затормозил, я нечаянно толкнул мальчика, и он, видимо, не тем пальчиком нажал не на ту кнопочку. Что здесь началось! Истерика, крик, слёзы.

Раздражительность, агрессивность, потусторонность – таковы проявления настоящей игровой зависимости. Задача родителей – не пропустить её первые звоночки, то есть увеличение игрового времени и угасание интереса к реальной жизни. Психологи советуют такой способ выдернуть ребёнка из виртуалки: самому начать играть вместе с ним, постепенно ограничивая игровое время и замещая его реальными совместными занятиями.



Смотрите также

Субботний Рамблер