Меню

Москва 19:34 21 ноября 2024

Эксперты

Всемирный день борьбы с ожирением

Люди с ожирением подвержены серьёзным клиническим заболеваниям. Поговорим с экспертами о том, что нужно делать, чтобы общество было здоровым.
© АО "ТВ Центр"
Член-корреспондент РАН, директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина
© АО "ТВ Центр"
Академик РАН, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения России Валентина Петеркова

Главная задача Всемирного дня борьбы с ожирением − донести до нас, что это хроническое заболевание способно вызывать другие проблемы со здоровьем, в том числе и те, которые угрожают жизни. Ожирение и его последствия обсудим с авторитетными экспертами: членом-корреспондентом РАН, директором Института клинической эндокринологии Екатериной Трошиной и академиком РАН, главным детским эндокринологом Министерства здравоохранения России Валентиной Петерковой.

− Насколько реальна в России проблема ожирения?

Екатерина Трошина: Лишний вес и ожирение распространены по всему миру, и Россия не исключение. Мы находимся не в худшей ситуации, но далеко и не в лучшей. По данным эпидемиологических исследований, более половины взрослого населения в нашей стране имеет лишний вес и около 25% − ожирение. Причём количество этих людей нарастает. Мы мало двигаемся, много едим, часто подвергаемся агрессивной рекламе нездоровых продуктов. Противостоять этому очень сложно. И в то же время врачи редко ставят диагноз "ожирение", не уделяя этой проблеме должного внимания. В лучшем случае пациенту дают общие рекомендации из категории "меньше ешь и больше двигайся".

− Ожирение − это косметологический дефект или серьёзное заболевание? С какими сложностями в жизни сталкиваются люди с ожирением, помимо проблем со здоровьем?

Екатерина Трошина: Ожирение, безусловно, заболевание. Важно понимать, что только усилием воли и желанием снизить вес его не победить. Организм будет сопротивляться – так уж устроена наша система регуляции аппетита. И это не вина пациента, что он опять возвращается к прежнему весу, это результат физиологических процессов. Чтобы справиться, необходима поддержка врача-специалиста. Без медицинской помощи справиться с ожирением практически невозможно.

− Многие полные люди боятся сахарного диабета. Как вы считаете, действительно ли есть связь между лишним весом и сахарным диабетом?

Екатерина Трошина: Конечно, эти два заболевания − ожирение и сахарный диабет − напрямую связаны между собой. Риск заболеть сахарным диабетом второго типа многократно увеличивается при наличии лишнего веса. А причина кроется в висцеральном ожирении, которое снижает чувствительность к инсулину. Заболевание развивается постепенно, незаметно для пациента, и прогрессирует, если не принимать соответствующие меры. Но есть и хорошая новость: сахарный диабет может уйти, мы можем добиться ремиссии, если человек похудеет.

− Есть ли сейчас в России эффективные медикаментозные методы лечения ожирения?

Екатерина Трошина: В этом направлении ведутся серьёзные научные исследования. И уже сейчас существуют препараты для терапии ожирения, прошедшие клинические испытания и завоевавшие доверие среди врачей и пациентов. Лечение, конечно, должно начинаться с посещения врача, обследования и выработки индивидуального подхода к каждому пациенту. Сейчас всё больше самых разных специалистов занимаются терапией ожирения, есть и государственные, и частные клиники.

− Существуют ли государственные программы по профилактике сахарного диабета и ожирения?

Екатерина Трошина: Минздрав и другие регулирующие органы, конечно, понимают, какое бремя для государства несут эти два заболевания. В отношении сахарного диабета давно и успешно действуют государственные программы. Они направлены на своевременное лечение заболевания и профилактику тяжёлых осложнений. С ожирением всё сложнее. Общество и медицина пока не готовы принять то, что ожирение − это заболевание. Сейчас среди населения ведётся в основном просветительская работа: формирование ЗОЖ и правильного отношения к еде. Мы пока только в начале понимания того, что ожирение − болезнь, для которой требуется в том числе медикаментозное лечение.

− Насколько остро стоит проблема ожирения у детей?

Валентина Петеркова: Среди детей ожирение менее распространено, чем у взрослых. Однако, по данным исследований, дети с ожирением составляют 5−10%. У мальчиков ожирение встречается чаще, чем у девочек. Нам необходимо помнить: чем раньше у человека начинается ожирение, тем тяжелее последствия. Поэтому наша цель − профилактика и своевременное лечение в случае, если уже есть проблема лишнего веса.

− В детском возрасте справиться с лишним весом проще или сложнее, чем во взрослом?

Валентина Петеркова: В детстве необходимо работать с семьёй, чтобы все члены семьи участвовали в процессе перестройки питания и образа жизни. Если семья дружная и понимает проблему, лечение приводит к прекрасным результатам. Важно также не изменять образ жизни кардинально, а начинать с небольших шагов. Всё должно проходить под контролем врача. Конечно, это регулярные контакты, а не одна консультация.

− Если проблема уже существует, что делать?

Валентина Петеркова: Особенность ожирения у детей – это психологические проблемы, иногда очень серьёзные, вплоть до депрессии. Всё это приводит к проблемам в коммуникации, в учёбе. Поэтому очень важно не запускать ситуацию, а как можно раньше обратиться к врачу. У ребёнка с лишним весом необходимо провести диагностику диабета, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, печени. Здесь, как и у взрослых, есть препараты, которые можно применять для лечения ожирения у детей. Вопрос с подбором терапии решает врач. Важно не упустить и сделать всё вовремя.

− Как государственные органы помогают в профилактике и лечении ожирения у детей?

Валентина Петеркова: В нашей стране проводится немало профилактических мероприятий и идёт большая просветительская работа. Пропагандируются принципы здорового питания. В детских садах и школах большое внимание уделяют меню и составу продуктов. Физкультура и спортивные секции − важная часть профилактики ожирения. Делается немало, но остаётся ещё много возможностей для инициатив в отношении диагностики, терапии и профилактики ожирения у детей и подростков. Большую роль здесь будут играть педиатры и диспансеризация.



Смотрите также

Субботний Рамблер