Меню

Москва 15:36 24 ноября 2024

Это интересно

Какие тайны хранит дворец-невидимка?

Москва, Кремль, царский Теремной дворец. Никакой навигатор не поможет его найти, если не знать, что он, как матрёшка, спрятан внутри Большого Кремлёвского дворца.
© wikipedia.org
Какие тайны хранит дворец-невидимка?
© wikipedia.org
Какие тайны хранит дворец-невидимка?
© wikipedia.org
Какие тайны хранит дворец-невидимка?
© wikipedia.org
Какие тайны хранит дворец-невидимка?
© wikipedia.org
Какие тайны хранит дворец-невидимка?
© wikipedia.org
Какие тайны хранит дворец-невидимка?

Самое лучшее жильё во все времена было деревянное. О его пользе знали во все времена, в России, например, долгое время даже цари предпочитали для жизни деревянные терема. И Кремль был деревянным. Но – пожары… Из-за них цари вынуждены были переселиться в каменные дома. Мы продолжаем рассказ о Кремлёвских дворцах.

Дворец-невидимка

Первые каменные покои появились в Кремле по приказу первого русского царя династии Романовых – Михаила Фёдоровича. Был у царского дворца парадный вход вплоть до середины 19 века, покуда не велел император Николай  I строить в Кремле дворец новый. И поручил это архитектору Константину Тону. 

Указ Николая I был такой, что все старые постройки, всё, что есть – сохранить по максимуму. И Тону, в принципе, эту задачу удалось решить. То есть он всё пространство соединил вместе. Но, с другой стороны, получилось так, что теперь этот дворец не виден ниоткуда. То есть его можно видеть только из окон.

 На золотом крыльце сидели…

Теремной дворец в 1635 году построили уже не итальянцы, как было принято в Кремле, а русские зодчие – Огурцов, Константинов, Шарутин и Ушаков. Золотое крыльцо, резные наличники, подвесные гирьки всяк вошедшему обещали не то сказочные грёзы, не то райские блаженства.

Построили они чудо. Оно, наверное, в себе объединило какие-то мечты на тот момент и царей, и русского народа. То есть это такой несколько ещё  наив и язычество в какой-то степени. Там сказка про «Аленький цветочек» приходит на ум: когда люди сюда входили, они попадали в какое-то вот такое странно-растительно-золотое пространство.

Царский долгий ящик

Строили дворец по типу русскому, как терем. В подвале – запасы продовольствия. На первом этаже шили одежду. Покои выше были царскими. Здесь заседала Боярская Дума, а в глубине дворца находились  покои батюшки царя. Дворец ли, терем, как ни называй, а всё напоминало русскую избу.  

Если в деревню сейчас поехать, найти старые русские избушки – будет видно, что они все имеют тоже три окна. Было одно окно среднее, из которого на веревке опускался ящик вниз, и, все, кто хотел подать жалобу челобитную какую-то царю, могли опустить в этот ящик эту грамоту. Ответы приходили не сразу, а иногда вообще не приходили, поэтому вот пришло такое выражение «отложить в долгий ящик».

Тайники и тайны русского двора

В коридорах этого дворца происходили государственные выборы – выборы невесты. Девиц выстраивали вдоль стен, и государь особо приглянувшейся вручал свадебный рушник. Венчались цари обычно в Успенском соборе, хотя при дворце появилась домовая церковь.  

Здесь есть такая интересная вещь: называется «Спас за золотой решёткой». Вроде и игра слов. Непонятно, почему Спас оказался за золотой решёткой. А там, в самом деле, находится Спасская церковь, которая являлась домовой церковью здесь. Очень дорогой, старинный был иконостас, поэтому такое название пошло.

Иностранцы считают, что в России, как нигде, любят тайники и подземные коридоры. Даже здесь они вроде как существуют. Куда они ведут и что  соединяют – до сих пор не известно. Что-то, а тайны русские цари хранить умели.



Смотрите также

Субботний Рамблер