Меню

Москва 18:27 23 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от избрания Бориса Годунова на царство до голосовой связи в радиоэфире

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

27 февраля 1887 года родился основоположник высшего пилотажа Пётр Нестеров. Военный лётчик первым в мире совершил в воздухе мёртвую петлю.

Сегодня 92 года со дня рождения актёра Евгения Урбанского, известного по фильмам "Коммунист" и "Чистое небо". Сыгранная им небольшая роль в "Балладе о солдате" считается классикой мирового кино.

В 1598 году, со смертью сына Ивана Грозного, прервалась династия Рюриковичей. Земский собор избрал царём его шурина, Бориса Годунова. В истории семилетнего правления монарха – обвинение в убийстве наследника престола царевича Дмитрия, сближение с Западом, расцвет царства, а затем наступивший голод. Люди поверили, что это божья кара за нечестно захваченный трон. Народные восстания сотрясали власть Годунова вплоть до его внезапной кончины.

"Алло, алло. Говорит Нижегородская лаборатория…" – так в 1919 году впервые в радиоэфире прозвучала человеческая речь. Узнав, что инженер Михаил Бонч-Бруевич установил голосовую связь между городами, Ленин назвал радио "газетой без бумаги и без расстояний". В разгар Гражданской войны Россия стала мировым лидером по радиовещанию. Через несколько лет на Шуховской башне заработал передатчик, охвативший 1/6 часть земной суши.



Смотрите также

Субботний Рамблер