Меню

Москва 17:26 14 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Ипатьевского монастыря до патента на гусеницу для тракторов и танков

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

179 лет назад родился Вильгельм Рентген – немецкий физик, Нобелевский лауреат, открывший излучение, названное в его честь.

Квентину Тарантино сегодня исполняется 61 год. Кинорежиссёр, яркий представитель постмодернизма сумел доказать право на жизнь фильмов с так называемой нелинейной структурой повествования.

27 марта 1330 года был воздвигнут Ипатьевский монастырь. Легенда гласит, что он основан знатным татарским мурзой Четом, добровольно перешедшим на службу к Ивану Калите. По дороге к нему он заболел и остановился там, где река Кострома впадает в Волгу. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить, если на этом месте он построит обитель в честь святителя Ипатия. Монастырь знаменит и тем, что в нём был благословлён на царство Михаил Фёдорович – первый царь из династии Романовых.

Имя создателя колеса не установлено, зато известно, кто придумал гусеницу, приводящую в движение тракторы и танки. 146 лет назад крестьянин Фёдор Блинов подал заявку на получение патента – он изобрёл "вагон с нескончаемыми рельсами" (так он назвал первый в мире гусеничный трактор, существенно повысивший производительность труда). К сожалению, "самоход" Блинова современники не оценили. На Нижегородской ярмарке он удостоился лишь похвальной грамоты.



Смотрите также

Субботний Рамблер