В лучших традициях
Традиции на рождение ребёнка
Беременность и рождение окутаны тайной с начала времён. Особые обряды и приметы всегда сопровождали процесс появления новой жизни на свет. Во что верили наши предки?
На Руси к беременным относились с уважением и опаской. Их утроба представлялась чем-то вроде портала в потусторонний мир, ведь ребёнок был ещё не рождённым, но уже живым.
Семён Золотухин, младший научный сотрудник кафедры истории России РУДН:
– В сакральный момент таинства особенно важно не показывать женщину представительницам слабого пола, например односельчанкам. Потому что они могут сглазить и женщину, и ребёнка. Контактировать разрешалось только с ближайшими родственниками и с повитухой – женщиной, которая оказывала поддержку в процессе родов.
Этих женщин уважали, ведь повитухи направляли нелёгкий, почти магический процесс. После родов они обычно оставались в доме роженицы – не только следили за её здоровьем, но и помогали по хозяйству.
Екатерина Боратиони, культуролог:
– Использовали травы, молитвы и заговоры. Повитуха была не просто помощницей, но и своеобразным проводником между миром живых и потусторонним. Она оберегала мать и дитя в самый ответственный момент. Роды принимали в избе, чаще всего в опочивальне, где соблюдался особый ритуальный порядок.
Ещё одним местом для принятия родов была баня – пространство священное в сознании русского человека, чистое и намоленное. Если рождался мальчик, выполнялись ритуалы, связанные с отцом. Малыша клали на руки главе семейства.
Семён Золотухин, младший научный сотрудник кафедры истории России РУДН:
– Отец заблаговременно несколько месяцев готовил рубаху, чтобы принять на неё ребёнка, носил её на своём теле и стирал. Он повторял эту процедуру несколько раз. Так нарабатывалась энергия для рубахи, в которую юный мальчик будет положен и унаследует отцовскую силу.
Основным именем ребёнка старались не нарекать сразу – боялись навлечь на младенца злых духов. Иногда дитя до полугода жило с прозвищем.
Семён Золотухин, младший научный сотрудник кафедры истории России РУДН:
– Ребёнка называли именем, которое было призвано отпугнуть злых духов. Например, Упырь. Чтобы ни один упырь к нему ночью не присосался.
Считалось, что маленькие дети особенно уязвимы для нечисти, поэтому члены семьи использовали все способы борьбы с потусторонними силами, которые знали.
Екатерина Боратиони, культуролог:
– Под пелёнки подкладывали освящённые кресты, вешали на шею красную нитку, прикалывали булавку или нож как символы защиты. Существовала много примет от сглаза: не хвалить вслух, чтобы не привлечь внимание злых духов, не рисовать ребёнка. Говорили: "Пусть растёт как трава в поле – незаметно, да крепко".
Когда период наибольшей уязвимости оставался позади, оглашали имя. Называли чаще всего по святцам – православному календарю, где были указаны дни памяти святых.
Многие обычаи в народе ещё живы: первое время после рождения не принято показывать ребёнка кому-либо, кроме близких родственников. Традиции последних лет – подарки для мамы и яркие выписки. Новоиспечённые отцы поздравляют любимых не только цветами, но и обязательно готовят презенты, зачастую очень ценные. Встреча из роддома выглядит просто сказочно, на неё часто приглашают фотографов и операторов. Чтобы запечатлеть памятный момент в семейной истории. В лучших традициях!