Меню

Москва 13:33 1 октября 2025

Полезная экономика

Липовый кредит

Как мошенники берут заём на чужое имя? И куда обращаться, чтобы защитить себя? Что делать человеку, на чьё имя взяли кредит, выясним в рубрике "Полезная экономика".

Центробанк оценил объёмы кредитного мошенничества, когда неизвестный оформляет кредит на другого, получает деньги и исчезает. В прошлом году аферисты таким образом украли 13 миллиардов рублей.

Что делать человеку, на имя которого взят кредит? И как такое возможно?

Всё объяснили в Верховном суде. Одновременно до инстанции дошли три похожих дела. В первом случае мужчина оказался должен незнакомой микрокредитной организации десятки тысяч рублей. Выяснилось, что мошенники взяли заём на его имя по поддельному паспорту. Похожая ситуация во втором и третьем деле. О долге люди узнали совершенно случайно, когда в дверь постучали судебные приставы.

Как же мошенникам удаётся провернуть аферу? Они используют утерянные паспорта и подделывают фотографию. Могут подобрать заёмщика, похожего на владельца документа. Если заём оформляется дистанционно, всё ещё проще: мошенникам достаточно вбить персональные данные незнакомца либо подделать сканы документов.

Пётр Арешев, адвокат:

– Если вы обнаружили кредит, который не брали, необходимо обратиться в полицию, а затем в то учреждения, в котором у вас якобы есть кредит. Надо постараться получить всю полноту информации и обязательно уведомить банк. Служба безопасности банка последнее время действует быстрее суда. Необходимо также непременно обратиться в суд с требованием о признании кредитного договора не заключённым.

Чаще всего наши персональные данные попадают к мошенникам из-за утечек: из банков, салонов связи, билетных агентств. Поэтому не позволяйте никому фотографировать свой паспорт.

В случае потери или кражи документа обращайтесь в полицию. Даже если аферисты успеют получить кредит по этому паспорту, то со справкой из полиции проще будет доказать в суде, что вы к кредиту непричастны.

Как узнать, что на ваше имя взяли кредит? В этом помогут "Госуслуги". Через сервис запрашиваем свою кредитную историю и наличие исковых и исполнительных производств.

Пётр Арешев, адвокат:

– Можно оформить на "Госуслугах" самозапрет на микрокредиты. Также надо регулярно заказывать выписку из Бюро кредитных историй, где видны все бывшие и текущие кредиты.

Чтобы избавиться от кредита, который вы не брали, без обращения в суд не обойтись. Чаще всего такие сделки признают недействительными. Суд считает обоснованными следующие доводы. Например, в день оформления кредита вы находились в другом городе на отдыхе или в командировке и можете это доказать. Впрочем, всех этих неприятных моментов можно избежать, если соблюдать цифровую гигиену.

Смотрите также