Меню

Москва 17:18 30 ноября 2020

Это интересно

Запрещённые имена

Как назвать ребёнка в пандемию? Почему редкие имена могут попасть под запрет? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Культовый французский актёр Жан-Поль Бельмондо полюбился советским зрителям после фильма "Профессионал", который вышел на экраны в 1981 году. Через девять лет на свет появился Жан-Поль Чуркин
© kinopoisk.ru
Иногда необычные имена приходят на ум случайно. В семье Мухиных долго выбирали, как назвать второго сына. Смотрели справочники, обращались за советом к знакомым, но всё не нравилось. "Долго в фаворитах у нас было имя Захар, − рассказывает Раушана Мухина. − Но потом возникло имя Назар, хотя знакомых с таким именем не было. Позже муж сказал, что в советском фильме "Трактористы" Назар – его любимый герой"

В Новокузнецке родители назвали сына Ковидом. Имя сильное, оригинальное, такого больше ни у кого нет. Интервью с отцом опубликовало местное издание. Ковид Олегович оказался розыгрышем журналистов.

В отличие от мальчика с именем Санитайзер, который родился в Индии. Родители хотели, чтобы люди помнили, какое химическое средство эффективно в пандемию. Они считают, что это их вклад в борьбу с распространением коронавируса. Давать необычные имена − тренд последних лет. Среди самых популярных в 2020-м оказались Лев и Марк, у девочек − Ева и София. Скоро можно будет занести в Красную книгу Екатерину. В этом году она выпала из топ-10.

Юлия Заева, ведущий специалист Царицынского отдела ЗАГС города Москвы:

− Если брать женские имена, среди самых необычных можно выделить такие: Любава, Глория, Мальвина, Агафия, Мадонна, Агриппина, одной девочке дали имя Радость. Среди мужских имён выделяются Остап, Оливер, Одиссей, Енисей, Космос. Кроме того, в этом году мальчику дали имя Люцифер.

И это не первый прецедент. Ещё один Люцифер родился в семье пермских сатанистов в 2014 году. Ребёнок был при смерти, и мама мысленно обратилась за помощью к падшему ангелу. Мальчик выжил, тогда и отпал вопрос, как назвать сына.

Культовый французский актёр Жан-Поль Бельмондо полюбился советским зрителям после фильма "Профессионал", который вышел на экраны в 1981 году.

Через девять лет на свет появился Жан-Поль Чуркин. Он не стал супершпионом или артистом, но имя обязывало держать марку. Молодой человек окончил факультет мировой политики МГУ и сейчас он вице-президент Регионального фонда поддержки науки и политики.

Жан-Поль Чуркин:

− В любой социальной среде ты находишься под наблюдением. Выделиться и запомниться очень легко, ведь Жан-Поль один только будет. Но всегда надо следить за тем, что говоришь, как себя ведёшь.

Иногда необычные имена приходят на ум случайно. В семье Мухиных долго выбирали, как назвать второго сына. Смотрели справочники, обращались за советом к знакомым, но всё не нравилось.

Раушана Мухина:

− Долго в фаворитах у нас было имя Захар, но потом однажды утром, незадолго до родов, у меня щёлкнуло мгновенно и возникло имя Назар. Хотя знакомых с таким именем нет и не было. А потом муж сказал, что его любимый герой − Назар из советского фильма "Трактористы" 1939 года.

В погоне за редкими именами некоторые родители доходят до абсурда. В России известны случаи, когда одного мальчика нарекли Авиадиспетчер, другого − Салат Латук. А после попытки зарегистрировать в ЗАГСе имя БОЧ РВФ 260062, что означает "биологический объект человека рода Ворониных Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года", Госдума приняла закон. Он не допускает имена детей, в которых есть цифры, аббревиатуры, ранги и нецензурные слова.

Запреты на определённые имена существуют и в других странах. В Саудовской Аравии нельзя называть младенцев Ангелом или Пророком − это считается богохульством. В Германии официальное вето наложено на имена Адольф Гитлер, Усама бен Ладен, во Франции откажут родителям в регистрации Нутеллы или Клубники, в Португалии под запретом Викинги или Нирвана − всё, что похоже на прозвище.



Смотрите также

Субботний Рамблер