Меню

Москва 19:29 21 ноября 2024

В лучших традициях

Библиотеки

Когда возникли первые библиотеки? Как они устроены сейчас? На чём специализируются? И почему в них работают молодые? Узнаем в рубрике "В лучших традициях".

Бытует мнение, что в библиотеки ходят единицы. Если вы так считаете, то, скорее всего, давно не забегали туда за парочкой книг. Как сейчас устроены библиотеки и кто в них работает?

Библиотеки существуют больше четырёх с половиной тысяч лет. Долгое время они были лишь для высших слоёв населения, но постепенно стали общедоступными.

Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, член правления Российской библиотечной ассоциации:

– В конце 90-х благодаря интернету появилось множество источников информации. Значение книги, как источника, стало уменьшаться. Библиотека всегда должна идти в ногу со временем. Если она не будет отвечать задачам сегодняшнего дня, то она становится бесполезной для людей. В нашей библиотеке ежедневная посещаемость 600-800 человек. В период сессии в прошлом году было по 1100.

Большинство библиотек модернизировано: гостей встречают современный дизайн и яркие инсталляции, музеи с интерактивными элементами. В РГБМ есть и "Музыкальный подвал", где каждый желающий может послушать винил. Пластинки на любой вкус, потому что закупают их по запросам посетителей. Собрана коллекция редких книг, изданий на иностранных языках и даже комиксов. Взять понравившийся экземпляр можно самостоятельно, даже без персонала.

Антон Пурник, руководитель Информационно-технологического комплекса РГБМ:

– Искать в терминалах просто, достаточно вбить название. Нашли книжку и хотим её взять. Распечатаем чек с информацией о книжке, в том числе зал, где она находится.

Чтобы забрать книгу домой, нужно приложить её к специальной станции. В каждое издание вшита электронная метка, которую мгновенно распознаёт компьютер.

Антон Пурник, руководитель Информационно-технологического комплекса РГБМ:

– Мы можем взять книгу на себя с помощью специального билета на мобильном телефоне. Вызываем его на экран и даём станции считать.

Посетитель может продезинфицировать издание с помощью специального устройства. Чтобы сдать книгу, необязательно даже заходить в здание. Однако многие читатели всё же стремятся внутрь.

Однажды отсюда не смог просто так уйти и остался работать Евгений Харитонов. Спустя годы в библиотеку устроилась и его дочь.

Евгений Харитонов, руководитель Отдела литературных проектов РГБМ:

– Так получилось, что мы оба не библиотекари, а филологи. Я большую часть жизни проработал и продолжаю работать в журналистике, в библиотеку попал случайно. По рабочей надобности зашёл, пригласили, согласился. И ни разу не пожалел.

Анна Харитонова, ведущий специалист отдела литературных проектов РГБМ:

– Когда я училась в магистратуре, появилась возможность устроиться сюда на полставки. С библиотекой я уже была знакома через папу, мне здесь нравилось.

Евгений Харитонов, руководитель Отдела литературных проектов РГБМ:

– Как оказалось, мы не первое поколение, которое работает в библиотеке. Один из наших родственников в XIX веке был директором Российской национальной библиотеки.

В столице много специализированных библиотек, например детских. В так называемой "Гайдаровке" книги разделены по возрастам, есть издания для детей от 0 до 6 лет. Юные любители чтения здесь даже празднуют дни рождения. В 2024-м Государственной библиотеке для слепых исполнится 104 года. Благодаря огромному фонду изданий в специальном формате люди с нарушениями зрения могут беспрепятственно получать знания в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер