Меню

Москва 4:36 20 апреля 2024

Полезная экономика

Аккредитив на "Госуслугах"

Как заключить договор по продаже машины и произвести денежный расчёт онлайн? И что нужно для безопасности сделки? Выяснила рубрика "Полезная экономика".

Если вы планируете купить и продать машину, рекомендуем воспользоваться новым сервисом, который запущен на сайте госуслуг. Процедура простая, а самое главное – безопасная. На сервисе можно не только подписать договор, но и провести денежные расчёты. Расскажем, как это работает.

Для сделки на портале госуслуг используется аккредитив. Это способ расчёта, при котором деньги за автомобиль находятся на специальном счёте банка до момента подтверждения регистрации транспорта в ГИБДД. Но даже если покупатель не поставил машину на учёт, продавец всё равно получит деньги через пять календарных дней после подписания договора. Аккредитив предоставляется бесплатно, комиссии нет.

Для сделки на "Госуслугах" и продавец, и покупатель должны быть совершеннолетними и иметь подтвержденные учётные записи. Также понадобится приложение "Госключ" для смартфонов. Без него не получится подписать договор купли-продажи. Он должен быть и у продавца, и у покупателя.

Большой плюс то, что участники сделки проверяются сайтом госуслуг. Также проводится проверка по базе розыска и наличию обременений со стороны банков или судов. Если это обнаружится, то сделка блокируется.

Теперь о процедуре. На главной странице портала нажимаем на вкладку "Транспорт Права" и выбираем пункт "Подписание электронного договора купли-продажи". На следующей странице нажимаем "Начать" и выбираем в меню "Сделка с аккредитивом". Далее заполняем форму: Ф. И. О., номер СТС, ПТС.

Покупатель переводит на специальный счёт ровно ту сумму, которая прописана в договоре. Продавец получит деньги в течение пяти дней, как только сделку подтвердят в ГИБДД. Если же ГИБДД отказала в регистрации, то у покупателя есть выбор: либо отозвать аккредитив, то есть не передавать деньги продавцу и отказаться от сделки, либо продлить срок действия аккредитива до того момента, пока продавец не приведёт машину или документы на неё в порядок.

Такая схема сделки защищает интересы обоих участников. Один гарантированно получит автомобиль, а другой – деньги за него.

Оформить куплю-продажу автомобиля через сайт госуслуг по-прежнему можно и без аккредитива. В этом случае покупатель и продавец сами договариваются, как передаются деньги.



Смотрите также

Субботний Рамблер