Меню

Москва 4:52 29 мая 2024

Полезная экономика

Дачные изменения

Что за хозяйственные постройки придётся регистрировать? И на строительство каких сооружений надо получать разрешение? Объяснит наша рубрика "Полезная экономика".

Если у вас есть загородный участок, а на нём строения, обратите внимание на правила, которые начнут действовать с 1 сентября. Они касаются хозяйственных построек. Расскажем, какие из них придётся регистрировать и когда надо будет получать разрешение на строительство.

Что считать вспомогательными постройками на земельном участке, до недавнего времени было не совсем понятно. Постановление правительства исправляет эту юридическую недосказанность. К ним относятся бани, теплицы, гаражи, склады, уличные туалеты, сараи, то есть любые объекты, которые так или иначе помогают в обслуживании дома или неразрывно связаны с ним. Такое уточнение помогает дачникам, садоводам и всем, кто проживает на участках под индивидуальное жилищное строительство, решить сразу несколько вопросов, а также избавляет от споров, тяжб и разбирательств.

Согласно документу, получать разрешение на строительство подобных сооружений не нужно. Но они не должны быть выше трёх этажей или 20 метров. То есть отдельных разрешений на баню, летнюю кухню или теплицу получать не надо. Но они могут быть включены в общий проект при строительстве жилого или садового дома.

Тем, у кого на участке уже есть такие объекты, перестраивать или сносить их не придётся. Главное, чтобы не было грубых градостроительных или санитарных нарушений и соблюдались все отступы от границ участков и основных построек. Например, туалет, компостная площадка или септик необходимо располагать на расстоянии более двух метров от забора соседей.

Часто у дачников возникает другой вопрос: нужно ли ставить на кадастровый учёт, то есть регистрировать, вспомогательные постройки – теплицы, сараи, летние кухни? Оформлять юридически следует только капитальные строения – те, у которых есть фундамент. Например, теплицу или сарай вы без труда можете переместить в другое место на своём участке. Регистрация в данном случае не требуется.

Волноваться из-за новых правил, которые вступают в силу с 1 сентября, не стоит, если всё на вашем участке сделано по правилам.



Смотрите также

Субботний Рамблер