Меню

Москва 5:05 1 июля 2022

Полезная экономика

Какие продукты подешевели? Как решение ЦБ отразится на кредитах и вкладах? Куда можно улететь по чартерной программе?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Второй раз в этом году Росстат зафиксировал недельное снижение цен. Оно небольшое – всего одна сотая процента, однако это важно как показатель отсутствия инфляции. Главным образом за минувшую неделю подешевели овощи – огурцы, капуста и помидоры, а также яйца, сахар, курица, свинина, молоко и гречка. Несколько снизились цены на некоторые медикаменты.

КЛЮЧЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Центробанк на прошлой неделе снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%. Это решение должно дополнительно поддержать экономическую активность населения, прежде всего через повышение доступности заёмных денег. Ниже ставка – доступнее кредиты. С другой стороны, это понижает доходность вкладов. В начале марта появилась возможность открывать трёхмесячные депозиты по ставке 21% годовых. Сейчас сроки таких вкладов истекают. Уже в конце мая банки предлагали доходность меньше 10%.

ЦБ ЖДЁТ ОТВЕТА

Центробанк проверит действия финансовых учреждений, которые решили изменить условия обслуживания по валютным вкладам не в пользу клиентов. Ряд российских банков объявили, что вводят плату за счета в иностранной валюте. Вкладчикам придётся платить ежемесячную комиссию. Многие тут же отправились опустошать свои счета, что привело к дефициту иностранной наличности. Регулятор отметил, что ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов нельзя. При необходимости Центробанк обещает принять надзорные меры.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Ростуризм объявил о запуске масштабной лётной чартерной программы. В этом году её география расширилась до 12 регионов. Предлагаются самые разные форматы отдыха в направлениях от Калининграда до Камчатки. Дополнительно запускаются рейсы на Дальний Восток, Северный Кавказ, в Карелию, Калининградскую и Тюменскую области. Цена на чартерные рейсы ниже, чем на регулярные. Из федерального бюджета субсидируется половина стоимости фрахта самолётов.

СКИДКА ЗА ТУР

У тех, кто планирует поездку на Дальний Восток, скоро появится отличная возможность сэкономить. Предельный размер туристического кешбэка при покупке путёвки в этот регион увеличат до 40 тысяч рублей. Следующий этап программы, по которой россиянам возвращается часть денег за путешествия по России, начнётся 1 октября, туры можно будет купить со второй половины лета.



Смотрите также

Субботний Рамблер