Меню

Москва 0:01 22 октября 2021

Полезная экономика

Уволиться без долгов

За что работодатель может потребовать вернуть деньги? Научимся читать трудовой договор вместе с "Полезной экономикой".
© АО "ТВ Центр"
Адвокат Александр Сироткин

Устраиваясь на работу и подписывая трудовой договор, читают его единицы. А зря, говорят юристы. Ведь помимо размера зарплаты, должностных обязанностей и графика, работодатель может включить туда и пункт о повышении квалификации. То есть компания за свой счёт в будущем, возможно, отправит сотрудника на обучение. И вот эта деталь становится предметом споров. При увольнении вместо расчёта работник получает долговую квитанцию. Как же быть: платить или нет? Объяснит адвокат Александр Сироткин.

– Ситуация неоднозначная. И работодателя можно понять, ведь он вложил деньги в работника, и сотрудника, не желающего оплачивать инициативу начальника.

– Первое условие, которое подразумевает необходимость компенсации за обучение либо её отсутствие, – это срочный трудовой договор или бессрочный. Когда мы говорим об оплате за обучение, то речь идёт о срочном трудовом договоре, который заключается на конкретный срок. Второй момент обычно прописывается в трудовом договоре или может быть дополнением к нему: какое обучение, сколько оно стоит и сколько сотрудник должен отработать за то, что работодатель оплачивает вложения в него. 

– Сотрудник прошёл переобучение, но не отработал положенный срок, который указан в договоре. Как его могут наказать?

– Если он увольняется без уважительной причины, то должен будет компенсировать стоимость этого обучения. 

– В каком случае можно не платить работодателю? Есть ли уважительные причины?

– Если работник заболел и не может исполнять свои обязанности. Либо заболел кто-то из его близких, и человек вынужден взять больничный для ухода за больным родственником. Дальше идут тонкости, связанные с тем, правильно ли был прописан в трудовом договоре порядок возмещения: был ли он срочный, была ли указана стоимость обучения, сколько сотрудник должен отработать. Если же работодатель по каким-то причинам не указал всё это в договоре, то тогда суд может встать на сторону работника.

– Если сотрудника увольняют, в этом случае работодатель может требовать деньги за обучение?

– Если причина в нарушении работником своих трудовых обязанностей – прогулы, состояние алкогольного опьянения, то да, может.

– В том случае, когда начальник и сотрудник не договорились, куда обращаться для разрешения спора?

– В суд. Если так получилось, что работник уволился и с него удержали деньги за обучение из заработной платы, а он считает это несправедливым, то он может обратиться в трудовую инспекцию либо сразу пойти в суд.

– Наверное, ещё на этапе устройства на работу нужно внимательно читать договор, и тогда это поможет сохранить деньги.

– Да, конечно, если вы подписываете трудовой контракт и он у вас срочный, то читайте, на каких условиях вас принимают на работу.



Смотрите также

Субботний Рамблер