Полезная экономика
Кем разрешили работать женщинам? Какие дачные постройки облагаются налогом? Зачем нужна единая квитанция за ЖКУ?
ДОСТУПНЫЕ ПРОФЕССИИ
Женщинам разрешили работать на экскаваторах и погрузчиках. Приказ Минтруда уже вступил в силу. Теперь они смогут управлять техникой, в том числе на поверхности шахт и рудников. На решение расширить список профессий повлияло развитие технологий. Жо этого женщинам уже разрешили занимать должность машиниста, работать слесарями, а также боцманами на судне.
ЕДИНАЯ КВИТАНЦИЯ ЗА ЖКУ
Минстрой предложил вернуться к идее единого платёжного документа за ЖКУ. Как уточнили в ведомстве, в регионах собственнику квартиры порой приходит по несколько бумажных квитанций: отдельно за капремонт, отдельно за свет, отдельно за всё остальное. Это неудобно и создаёт путаницу. Идеальным решением стала бы единая платёжка за все услуги ЖКХ и единый оператор в регионе, который будет заниматься начислением платежей и сбором средств с населения.
СОБРАНИЕ НА "ГОСУСЛУГАХ"
С 1 марта вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, позволяющие жителям многоквартирных домов проводить голосования на общих собраниях на портале госуслуг. Документ даст возможность информировать жильцов о предстоящих общих собраниях через портал, голосовать на них с помощью этого же сайта и размещать на нём информацию о принятых решениях.
ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УЧАСТОК
В Федеральной налоговой службе рассказали, какие хозяйственные постройки на дачных участках облагаются налогом на имущество. По информации ведомства, для этого сооружению необходимо обладать признаками капитального строения и быть занесённым в Единый государственный реестр недвижимости. К капитальным строениям относятся те постройки, которые прочно связаны с землёй, то есть имеют фундамент. Если же здание не подпадает под эти критерии, оно не регистрируется в Росреестре и не имеет кадастровой стоимости. К таким хозяйственным сооружениям, например, относятся теплицы без фундамента, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы и так далее.
ПРОБЛЕМНАЯ ВАЛЮТА
В некоторых российских банках повысились комиссии за валютные операции. В частности, за приём долларов старого образца клиентам нужно платить от одной до пяти тысяч рублей за купюру. Банки объясняют такие меры повышенными рисками и операционными затратами, связанными с проверкой подлинности старых банкнот, которые имеют меньший уровень защиты от подделок. Кроме того, некоторые банки начали взимать дополнительную плату за подбор клиенту купюр нового образца.
