Меню

Москва 2:59 22 апреля 2024

Полезная экономика

За что можно уволить сотрудника на удалёнке? Сколько стоят услуги няни? Кого освободят от подоходного налога?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

В ГОСТИНИЦУ БЕЗ ПАСПОРТА

Зарегистрироваться в гостинице станет проще. Планируется расширить перечень документов, которые необходимы для заселения. Если, например, под рукой не окажется паспорта в бумажном виде, данные о себе можно будет предоставить в электронном виде с помощью мобильного приложения "Госуслуги". Кроме того, регистрироваться в гостинице разрешат по водительскому удостоверению, военному билету и заграничному паспорту. Документ с новыми правилами планируют принять в апреле.

МИНУС НАЛОГ

В Госдуму внесён законопроект об отмене подоходного налога для граждан с небольшой зарплатой. Предполагается освободить от налогообложения доход работников, если размер ежемесячной оплаты труда не превышает 30 тысяч рублей, а сумма всех доходов за год составляет не более 360 тысяч. Авторы инициативы отмечают: цель законопроекта – снизить налоговую нагрузку для экономически незащищённых слоёв населения для улучшения уровня жизни.

РАЗРЕШЕНИЕ НА СДЕЛКУ

Все вопросы, касающиеся имущества семьи, должны решаться вместе. Продавать автомобиль можно будет только с письменного согласия супруга. Такие правила прописаны в новом законопроекте, который внесён в Госдуму для обсуждения. Кроме того, предложенная инициатива гласит, что супруг, чьё нотариальное согласие не было получено, имеет право требовать признания такой сделки недействительной в суде в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о продаже.

ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ

В России вырос спрос на нянь. Причём соискатели начали предъявлять к семейным помощникам новые требования: забрать детей из школы, сделать работу по дому. Цены на услуги в среднем по стране составляют от 250 рублей в час, но могут сильно отличаться в зависимости от опыта работника и перечня оказываемых услуг. Дороже всего няни стоят в Москве и Санкт-Петербурге: 450-500 рублей в час. Дешевле всего нанять можно в Тольятти и Ульяновске – 200 рублей в час.

ПРАВИЛА ДЛЯ УДАЛЁНКИ

В Роструде дали разъяснение по вопросам: можно ли уволить за прогул сотрудника на удалёнке и что считать прогулом? Если сотрудник не выходит на связь в течение двух дней без уважительных причин, то есть не отвечает на звонки и письма начальника, то работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. В том случае, если работа выполнена, уволить молчуна нельзя.



Смотрите также

Субботний Рамблер