Полезная экономика
Экономика дачных налогов
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов должны заплатить налоги на имущество и землю. Сделать это нужно до 1 декабря. Платежи обязательны для всех собственников, включая тех, кто свой участок не использует. Расскажем, как рассчитывается сумма налога, кому и в каком размере положены льготы от государства.
Итак, в этом году дачники, как и раньше, платят два основных налога – на землю и на имущество.
К имуществу относятся все капитальные строения – дом, баня, гараж и другие сооружения с фундаментом. И если они официально зарегистрированы в Росреестре, на них рассчитывается налог. Но если строение не оформлено официально, налог не начисляется до момента, когда его обнаружит налоговая служба.
Однако на участке могут находиться и другие объекты – теплица или сарай. Если они фундамента не имеют и их легко можно переместить на другое место без ущерба, то за них ничего платить не нужно.
Рассчитывается налог на имущество по ставке 0,1% от кадастровой стоимости. Последняя величина не постоянная, оценка проводится раз в несколько лет. Меняется стоимость – меняется и размер налога.
Земельный налог зависит от кадастровой стоимости участка и ставки, которую устанавливают местные власти. Диапазон ставок – от 0,3% до 1,5%. Для расчёта кадастровая стоимость земли умножается на ставку.
Все эти налоги можно не платить, если вы попадаете в категорию федеральных льготников. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I–II групп, многодетные семьи, ветераны и участники боевых действий. Все они освобождаются от уплаты земельного налога на шесть соток одного участка. Если его площадь больше, то налог будет начисляться только на оставшуюся часть. Что касается имущества, здесь также есть льготы, так называемый налоговый вычет. 50 квадратных метров площади не учитываются. Допустим, все строения у вас занимают 80 квадратов – налог начислят только на 30 из них.
Кстати, после покупки недвижимости вы можете вернуть часть уплаченного налога. Если участок приобретён с жилым домом или дом построили сами – полагается налоговый вычет. Максимальная сумма, которую вернёт государство, 260 тысяч рублей.
Если же участок или дом продаёте, то придётся заплатить налог с продажи – 13% от суммы сделки. И тут важно учитывать срок владения. Это правило действует в том случае, если собственником вы были меньше 3 или 5 лет. Срок зависит от того, как вы стали владельцем объекта – получили в наследство или купили.
