Это интересно
Самые верные приметы
Не все котики одинаково милы. У чёрных, например, зловещая репутация. Но почему человеку должно не повезти, если дорогу ему перейдёт этот безобидный зверёк? По одной из версий, примета появилась в Средневековье, когда в Европе вспыхнула эпидемия чумы. Крысы были главными переносчиками заразы, кошки охотились за ними и, соответственно, тоже представляли опасность. А чёрных ещё и невозможно было разглядеть в темноте, поэтому их особенно боялись. По другой версии, ход суеверию дал свергнутый король Англии.
Варвара Добровольская, фольклорист:
– Карл I почему-то считал свою кошку талисманом. Когда она умерла, а самого короля арестовали, он связал это с тем, что лишился защиты талисмана.
Хоть сколько-нибудь логичное объяснение есть у каждой приметы. Взять хотя бы разбитое зеркало. Предмет крайне опасный. И неудивительно, ведь изначально зеркала делали из олова и ртути! Достаточно одного беглого взгляда на осколки, и отравление вредными веществами обеспечено. Но это слишком прозаично. Чтобы внести долю романтики, предки окутали эту историю тайной.
Татьяна Олешкевич, исследователь народных традиций:
– Зеркало всегда было своеобразным окном в будущее. Когда зеркало трескалось или разбивалось, это воспринималось как удар по будущему.
Только здравым смыслом можно объяснить предвестие близкой ссоры из-за рассыпанной соли. Примета родилась, когда каждая щепотка этой приправы ценилась на вес золота. До изобретения холодильника сохранить продукты можно было, только засаливая их. Лишиться соли означало лишиться еды.
Татьяна Олешкевич, исследовательница народных традиций:
– Соль была очень дорогой, особенно для тех, кто жил далеко от моря и соляных месторождений. Если столь ценный продукт рассыпался или куда-то пропадал, это могло вызвать ссору или какой-то конфликт в семье.
Посидеть на дорожку, причём в полной тишине – традиция, которую соблюдает почти каждая семья в России. И не зря.
Люция Сулейманова, психолог:
– С одной стороны, это, безусловно, связывает нас с близкими людьми. С другой стороны, в это время можно вспомнить о том, что вы забыли, и сосредоточиться на отъезде.
Раньше, когда самолёты не летали, а почту отправляли с голубями, забыть что-то дома было страшно, поэтому посидеть и подумать на дорожку никому не мешало. Самые логичные приметы – метеорологические. Наши наблюдательные предки заметили: если ласточки летают близко к земле, значит, скоро будет дождь. Никакой мистики – просто закон природы.
Александр Синенков, ведущий специалист центра погоды:
– Когда влажность воздуха повышается, лётные характеристики насекомых снижаются. Они не могут набирать большую высоту и летают низко. Соответственно, ласточки, чтобы прокормиться, летают ближе к земной поверхности.
Но не все приметы актуальны и поныне. Например, у поверья о том, что нельзя открывать зонт в помещении, срок годности уже вышел. Оно появилось в Англии XVIII века и объяснялось просто: в те времена зонт был громоздким и ненадёжным сооружением, а потому, раскрыв его в маленькой комнате, можно было запросто кого-нибудь покалечить. Современные зонтики несчастьями уже никому не грозят.
Анастасия Лебедева, "Настроение"