Меню

Москва 4:52 1 июля 2022

Это интересно

Студенческие суеверия

Как призывают халяву современные учащиеся? И чьё фото они ставят на аватарку? Приметы от студентов испытала на себе рубрика "Это интересно".

Уппсала – город Швеции, где живёт много студентов и педагогов. Старейший университет Скандинавии открылся здесь в конце XV века. За это время учащиеся придумали свои методы подготовки к зачётам и привлечения удачи, местные жители к такому привыкли.

Станислава Ракчеева:

– Кричат, пока не надоест. Так шведские студенты снимают стресс, готовясь к экзамену.

Ольга Савская, психолог:

– Крики дают возможность разгрузить нервную систему. Есть различные катарсические техники. Что такое катарсис? Это выплеск эмоций, напряжения. Если студенты перед экзаменом прокричались, всё выплеснули, они будут хорошо спать, лучше себя чувствовать, утром будет действительно проще сдавать экзамен.

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники тоже есть "оконная традиция". В День радио учащиеся выбрасывают из общежития телевизоры, мониторы и приёмники. Впервые флешмоб состоялся в 1988 году, идея проста: прогресс не стоит на месте, поэтому от старой техники нужно избавляться без сожалений.

Овсянида, выпускница московского вуза:

– Я училась в театральном, а театральные люди – суеверные. Нам не давали зачётки на руки, поэтому кричать в окно: "Халява, приди!" мы не могли. Решили изобрести свою традицию: у нас был очень творческий педагог по философии, он писал музыку. Мы сделали из его треков плейлист, когда писали билеты и готовились – слушали его, чтобы почувствовать философскую атмосферу.

Поставить фотографию педагога или автора учебника на аватарку всем курсом – святое дело. А в эпоху мемов невозможно обойтись без репоста "заряженных удачей" картинок. Несмотря на новые приметы, старые всё ещё в ходу, ведь они проверены временем. Для российских студентов их несоблюдение – плохой знак.

Хуссейн Аббас, студент из Ливана:

– Я привык в Ливане за день до экзамена сходить и купить новую одежду, а у парикмахера – новую стрижку. И тут я так сделал. И мне говорит подруга: "Зря ты это сделал, это же плохо!" Спрашиваю: "Почему?" "Новая стрижка – будто убираешь знания".

В Ливане считается, что обновки поднимают настроение и снимают стресс. Во многих университетах мира, наоборот, от одежды накануне зачётов отказываются полностью: голые забеги проводят студенты Гарварда. В Университете Виргинии после обнажённого променада принято целовать памятник Гомера в пятую точку. А нагую традицию в Вустер-колледже, который принадлежит Оксфорду, официально запретили. Там раздевались днём, в библиотеке.



Смотрите также

Субботний Рамблер