Меню

Москва 19:22 28 мая 2022

Полезная экономика

Доход от вклада в банке

Как максимально заработать на вкладе? И на какой срок стоит доверить банку свои средства? Оптимальный вариант подберёт рубрика "Полезная экономика".

Куда пристроить деньги, чтобы они не только были в целости и сохранности, но ещё и доход приносили? Конечно же, открыть банковский вклад. Этот инструмент по-прежнему самый простой, понятый и доступный для всех. Предлагая процент по депозиту, банки отталкиваются от ключевой ставки Центробанка. Сейчас она составляет 17%. Расскажем, на какой срок выгоднее всего открывать счёт и сколько можно заработать на рублёвом или валютном вкладах.

До прошлой пятницы ключевая ставка Центробанка была 20%. Несмотря на понижение до 17%, сегодня банки предлагают вкладчикам по-прежнему весьма привлекательные варианты доходности, проще говоря – высокие проценты. Итак, по рублёвым счетам разброс ставок от 11% до 21%, по вкладам в долларах или евро можно найти 3% годовых.

Но обратите внимание, что большинство кредиторов принимает деньги под высокие проценты только на короткий срок – до трёх месяцев. К тому же такая доходность гарантирована только при сумме от 100 тысяч рублей.

Очень часто вклады с максимальной ставкой не дают пространства для манёвра: снимете деньги досрочно – потеряете проценты, нет возможности пополнить счёт или снять только проценты по вкладу.

Если интересует более длительный, в диапазоне 6-12 месяцев, срок депозита, то предложения банков становятся куда скромнее. Для рублёвых вкладов ставки составляют 10-17% годовых: чем дольше срок депозита, тем они меньше. То же самое и для валюты: максимум, что предложат, – 3% в долларах и 2%, если вклад в евро.

Что же выгоднее? Давайте считать. Предположим, вы решили положить на вклад 1 миллион рублей на три месяца. При ставке 20% заработаете 62,5 тысячи рублей. По ставке 15% на полгода получите 75 тысяч рублей, по вкладу на 12 месяцев под 10% годовых заработок составит 100 тысяч рублей за год. Главный минус долгих вкладов – потеря процентов, если решите закрыть депозит досрочно.

В общем, играть вдолгую – не самая выгодная тактика, ведь ситуация меняется слишком быстро. Разумнее воспользоваться предложением по трёхмесячным вкладам, а по окончании срока продублировать его.

Вне зависимости от срока вклада – хоть на три месяца, хоть на год – вы получите чистый доход. Подоходный налог на проценты по вкладам отменили. Сбор не будет взиматься с депозитов за прошлый и этот годы. Одним словом, держать деньги в банке сегодня выгоднее, чем под подушкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер