Меню

Москва 5:16 26 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Грозный

Самый высокий жилой комплекс России за пределами столицы, уникальная мечеть и национальная кухня. Отправимся в Грозный с рубрикой "Маршрут построен".

Пирожки с рыбой или мясом – расстегаи – пользовались большой популярностью в XIX веке. Придумали их в Москве и подавали во всех уважающих себя заведениях того времени. Да и сейчас ими легко можно угоститься. Но не только Первопрестольная славится вкуснейшими изделиями из теста. Например, за тонкими лепёшками с тыквой или солёным творогом можно смело отправляться в столицу Чечни Грозный!

Расстояние от Москвы до Грозного составляет 1499 километров. Путь на самолёте займёт 3 часа. Если выберете автобус, проведёте в дороге около суток. Дольше всего на поезде с пересадкой в Волгограде – в Грозном будете через два дня.

Залина Атаева, экскурсовод:

– Привет, меня зовут Залина Атаева, и я экскурсовод. Каждый, кто приезжает в Чечню, хочет в первую очередь увидеть нашу главную достопримечательность – мечеть "Сердце Чечни". Это одна из самых больших мечетей в России – её площадь 5000 квадратных метров. Построена она по образцу Голубой мечети в Стамбуле. Внутри много мрамора золота, роспись под куполами и ковры из натуральной шерсти.

Через Грозный протекает река Сунжа, которая делит город на две части: на одном берегу расположился высотный комплекс "Грозный-Сити", а на другом – мечеть "Сердце Чечни". Кстати, "Грозный-Сити" – самый высокий жилой комплекс России за пределами столицы. Там есть смотровая площадка, с которой открывается впечатляющий вид.

Есть в Грозном и исторические здания. Например, барский дом 1915 года. Оно было построено по проекту английского архитектора. Кладка с одной стороны дома старая, времён постройки, а со всех остальных сторон – восстановленная.

Прогуляться в городе можно по пешеходному бульвару Махмуда Эсамбаева, где огромное количество кафе и ресторанов. Здесь вы отведаете блюда национальной кухни и выпьете хороший кофе. Стоит отметить, что лепёшка с солёным творогом подаётся как второе блюдо, а с тыквой – как десерт. Обе лепёшки готовятся на сухой сковороде и уже при подаче щедро смазываются топлёным маслом.

И ещё интересный факт: в Грозном бывал Лермонтов, проездом останавливался Пушкин. А Евгений Вахтангов дебютировал как режиссёр именно в этом городе, приехав сюда во время учёбы работать в местный драматический театр.



Смотрите также

Субботний Рамблер