Меню

Москва 20:16 21 ноября 2024

Без всякой химии

Самая полезная сирень

Сиреневый туман! Какая сирень самая полезная? И от чего поможет избавиться чай из её цветов и листьев?
© АО "ТВ Центр"
Наши предки называли сирень "райским деревом"
© АО "ТВ Центр"
Родиной сирени одни учёные называют Балканы, а другие – Малую Азию
© АО "ТВ Центр"
Доподлинно известно, что в Европу сирень завезли в XVI веке из Турции
© Фотобанк Лори
Существует несколько тысяч сортов сирени, но самой полезной считается белая
© АО "ТВ Центр"
Мазь из сирени хорошо помогает при радикулите. Её можно приготовить дома, смешав одну часть порошка почек сирени с четырьмя частями жирной основы, например, вытопленным свиным жиром
© АО "ТВ Центр"
В сирени лекарственным сырьём служат цветки, листья, кора и почки. В них содержится эфирное масло, смолы, флавоноиды, горечи, аскорбиновая кислота
© АО "ТВ Центр"
В цветах обнаружен гликозид сирингин, оказывающий на сердце такое же действие, как и сердечные гликозиды. Однако при его распаде выделяется синильная кислота, поэтому использовать цветки внутрь нужно с осторожностью!
© АО "ТВ Центр"
Белую сирень применяют в качестве тонизирующего средства при ухудшении зрения. Нужно лишь заварить чай из цветков в расчёте одна столовая ложка на полстакана кипятка. Через 10 минут настой нужно процедить, смочить им ватный тампон и приложить к глазам на 3–5 минут

В старину люди верили, что если всё время носить с собой цветок сирени с пятью лепестками, то никто не сглазит. Съесть такой цветок – к удаче.

Наши предки называли сирень "райским деревом", и мы привыкли считать его исконно русским. Однако это не так! 

Родиной сирени одни учёные называют Балканы, а другие – Малую Азию, но доподлинно известно, что в Европу её завезли в XVI веке из Турции. В нашу страну она попала лишь в середине XVIII века, когда европейская мода на сирень как украшение дворцовых парков и садов, пришла в Петербург и его окрестности. 

Существует несколько тысяч сортов сирени, но самой полезной считается  белая сирень. Её цветки обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием. Настой из цветков используется наружно при невралгических заболеваниях. При астме народная медицина рекомендует пить чай из листа белой сирени, собираемого в период цветения. Также свежие листья или их крепкий отвар используются наружно при язвах и плохо заживающих ранах. Вместо листьев можно использовать кору молодых веток.

Мазь из сирени хорошо помогает при радикулите. Её можно приготовить дома, смешав одну часть порошка почек сирени с четырьмя частями жирной основы, например, вытопленным свиным жиром. При болях в суставах и остеохондрозе рекомендуем делать растирания спиртовой настойкой сирени. Это средство также эффективно при пяточной шпоре.

В сирени лекарственным сырьём служат цветки, листья, кора и почки. В них содержится эфирное масло, смолы, флавоноиды, горечи, аскорбиновая кислота.

В цветах обнаружен гликозид сирингин, оказывающий на сердце такое же действие, как и сердечные гликозиды. Однако при его распаде выделяется синильная кислота, поэтому использовать цветки внутрь нужно с осторожностью!

Белую сирень применяют в качестве тонизирующего средства при ухудшении зрения. Нужно лишь заварить чай из цветков в расчёте одна столовая ложка на полстакана кипятка. Через 10 минут настой нужно процедить, смочить им ватный тампон и приложить к глазам на 3–5 минут.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер