Меню

Москва 19:46 23 февраля 2024

Без всякой химии

Ламинария для щитовидки

Используется для профилактики йододефицита и при ожирении, понижает уровень холестерина в крови. Рецепт салата из ламинарии – в рубрике "Без всякой химии".

В Туркестане местные лекари-хакимы лечили с помощью морской капусты зобную болезнь. А в средневековом Китае один из императоров обязал каждого местного жителя употреблять ламинарию в пищу.

Морскую капусту считали продуктом, который дарит долголетие. Её рекомендовали включать в ежедневный рацион.

С лечебной целью используют слоевища ламинарии. В некоторых случаях растение добывают из воды, с глубины 5-6 метров. Но нередко заготавливают и свежие слоевища, вынесенные на берег приливами. Его тщательно промывают и высушивают в тёмном месте. Хранят ламинарию на протяжении двух лет в стеклянной банке.

В химический состав ламинарии входят полисахариды, маннит, белковые вещества, витамины, йод, минеральные соли, микроэлементы.

Много в ламинарии йода, поэтому растение целенаправленно используется для профилактики йододефицита и лечения лёгкой формы базедовой болезни. Кроме того, эта морская водоросль понижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает нормальную проницаемость сосудов, понижает вязкость крови и препятствует тромбозам. Как продукт питания ламинарию сахаристую используют при ожирении в качестве лёгкого послабляющего средства. Максимально полезно включать в свой рацион морскую капусту для профилактики многих заболеваний.

450 граммов ламинарии и три стебля мелко нарезанного зелёного лука залить двумя столовыми ложками рисового уксуса, затем добавить по одной столовой ложке соевого соуса, сахара и кунжутного масла. Салат перемешать я и посыпать семечками кунжута. Подавать такое блюдо следует охлаждённым.

Ламинария содержит в себе макро- и микроэлементы, витамины, является детоксикантом. И, конечно же, растение выводит свободные радикалы, поэтому в некоторых случаях оно применяется как противоопухолевое средство. Водоросль способствует усилению защитных сил нашего организма, что очень полезно в зимний период. Поэтому используйте ламинарию как продукт питания и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер