Меню

Москва 3:27 22 апреля 2024

Без всякой химии

Хвощ для костей

Проявляет общеукрепляющий эффект, способствует расслаблению мышц, используется при ревматизме. Рецепт настоя из хвоща зимующего – в рубрике "Без всякой химии".

Хвощ зимующий очень ценится в восточной медицине. Как и все хвощи, он применяется при болезнях ЖКТ, почек, проявляет противоопухолевый и, конечно же, общеукрепляющий эффект за счёт высокого содержания кремния. А кремний не только повышает защитные функции нашего организма, но и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этот элемент удерживает кальций в костях и поэтому жизненно необходим людям, которые страдают остеопорозом.

Хвощ по праву является древним обитателем Земли, по возрасту он старше динозавров. Использовать хвощ в своей практике любил учёный Авиценна. Он применял сок растения для лечения ран и язв, настоями на вине лечил кишечные расстройства.

Собирают хвощи в начале июля, срезают их и сушат в тёмном месте на протяжении нескольких дней. У этого вида хвоща отсутствуют боковые побеги, поэтому вы легко определите в лесу, что перед вами именно зимующий хвощ. После высушивания зимний хвощ можно измельчить и хранить в плотной таре в течение двух лет.

Хвощ содержит витамин С, каротин, дубильную, глицериновую, цикориевую, щавелевую, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, смолистые и горькие вещества.

Для того чтобы пополнить наш организм кремнием, лучше всего использовать хвощи, так как они хорошо усваиваются в организме и кремний, который находится в составе растения, растворяется именно в воде. Ванна с кремнием помогает снять болевые ощущения, воспаления и способствует расслаблению мышц. Хвощ зимующий можно использовать при лечении самых разнообразных заболеваний, а сборы помогают при болезнях суставов.

Одна столовая ложка хвоща зимующего заливается стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа. Выпивать такой настой следует по половине стакана утром и вечером.

Хвощи невероятно полезны. Очень часто они входят во всевозможные желудочно-кишечные сборы, при болезнях лёгких и почек. Хвощ зимующий нередко назначается при ревматизме, ревматоидном артрите. Так что используйте хвощ зимующий и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер