Меню

Москва 17:27 14 апреля 2024

Полезная экономика

Пособие на ребёнка

Как изменили систему выплат? И по какой формуле их теперь рассчитывают? О новых мерах поддержки родителей – в рубрике "Полезная экономика".

С этого года изменились правила выплаты пособия по уходу за ребёнком. Расскажем, кому полагается выплата и по какой формуле рассчитывают размер пособия.

Для получения пособия необходимо соблюсти два условия: иметь страховые отчисления в Социальный фонд в предыдущие годы и оформить отпуск по уходу за ребёнком. В нём можно находиться, пока малышу не исполнится три года, но платить пособие будут только первые полтора года. Уйти в отпуск может родитель, усыновитель, а также любой родственник, который ухаживает за ребёнком, – бабушка, дедушка, тётя, дядя.

В 2015 году родители получили возможность совмещать отпуск по уходу за ребёнком с частичной занятостью. Мама могла выйти на работу на полставки, при этом сохранив пособие на ребёнка в полном объёме. С этого года по решению государства можно выйти на работу на полную ставку. С ребёнком остаётся, например, бабушка, находящаяся на пенсии, а мама выходит на работу на полный день и продолжает получать пособие в полном размере. Или другая ситуация: мама до рождения ребёнка не работала и выплата ей не полагается. В таком случае отпуск может оформить папа, который без отрыва от своей трудовой деятельности будет получать пособие.

Размер выплаты зависит от зарплаты того человека, который оформляет отпуск. Но зарплаты не текущей, а той, что была в течение двух лет до того года, когда отпуск был оформлен. Например, если уходите в отпуск в 2024-м, доходы возьмут за 2022 и 2023 годы.

Формула расчёта пособия следующая: дневной заработок умножаем на 30,4 (среднее количество дней в месяце) и умножаем на 40%. Допустим, мама ребёнка, обратившаяся за пособием, до родов получала примерно 60 тысяч рублей. Складываем зарплату за 24 месяца, делим на количество дней в двух годах и получаем среднедневную зарплату 1972 рубля. Умножаем их на 30,4 и на 40%. Получается 23 979 рублей в месяц.

Если в семье родились двое детей подряд, то пособие будет начисляться на каждого ребёнка отдельно. Главное, чтобы сумма выплат не превышала 100% заработка родителя за предыдущие два года.

Есть и другой вариант. Отпуск по уходу за первым ребёнком оформляет мама, а за вторым – папа. В этом случае для каждого родителя пособие будет рассчитываться индивидуально.



Смотрите также

Субботний Рамблер