Меню

Москва 16:28 27 мая 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от натурального блондина

Где Николай Басков познакомился с Ларисой Рубальской? И как был снят анимационный ролик? Историю песни "Натуральный блондин" услышим в рубрике "Хит-просвет".

2003 год. Самолёт где-то в воздухе над Россией. В салоне – отечественные звёзды. Начинающий певец Николай Басков знакомится с поэтессой Ларисой Рубальской, с которой давно мечтал подружиться. Многие песни на её стихи были хитами. Сотрудничество с Ларисой Алексеевной могло стать ещё одной ступенькой к успеху.

Николай Басков, народный артист РФ:

– Лариса Рубальская в своё время написала песню "Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна". Я ей говорю: "У меня нет адресной песни", а она отвечает: "Ну а что можно про тебя написать? Натуральный блондин, на всю страну такой один"?

На этом разговор и закончился. Но фраза, которую обронила поэтесса, Баскову понравилась. Мыслей, где и как её использовать, не было, однако только до тех пор, пока певца не пригласили на запись очередной программы. Редакторы вынесли вердикт: ария не формат. Ариям и печальным лирическим композициям – пусть даже и хитам в своём роде – в нём не место. Нужна новая песня: весёлая и заводная. Неожиданный поворот Баскова врасплох не застал. Певец воспринял происходящее как шанс блеснуть в новой роли.

Николай Басков, народный артист РФ:

– Я позвонил Сергею Сашину и попросил написать песню со строчкой "натуральный блондин, на всю страну такой один", а Ким Брейтбург сочинил музыку.

Сергей Сашин и Ким Брейтбург в тандеме работали давно и успешно. За плечами у них была не одна сотня песен, поэтому проблем с заказом Баскова не возникло. Стихи и музыку сочинили за пару дней.

После записи в проекте Басков задумался о съёмке клипа. Но график гастролей был очень напряжённым и выкроить время всё никак не получалось. Вдруг кто-то предложил Николаю сделать анимационный ролик – шуточный тон песни к этому располагал. Артист согласился, такого в его карьере ещё не было. Художники приступили к работе и нарисовали в клипе суперзвёзд – от Монсеррат Кабалье, Киркорова и Лещенко до Валерии, Малахова и Семенович. Этот ход предсказуемо прибавил ролику популярности.

Николай Басков, народный артист РФ:

– "Натуральный блондин" прозвучал в новогоднюю ночь и стал бешено популярным. На песню снимали клипы и мемы.

Песня стала визитной карточкой артиста, а словосочетание "натуральный блондин" – крепкой ассоциацией с Николаем Басковым. Теперь певца частенько именно так и представляют на сцене.



Смотрите также

Субботний Рамблер