Меню

Москва 18:13 24 июля 2024

Без всякой химии

Зубчатка для печени

Обладает желчегонным действием, выступает как детоксикант, лечит зубную боль. Рецепт настоя из зубчатки – в рубрике "Без всякой химии".

Зубчатка поздняя, красная зубчатка рекомендуется восточными врачами для оздоровления печени, её восстановления и лечения поджелудочной железы.

В переводе с греческого "зубчатка" означает "зуб". Название растения произошло от его применения: отваром зубчатки лечили зубные боли.

Красная зубчатка зацветает в поймах реки ближе к осени. Самое главное в том, что это растение – полупаразит. То есть вырастить его на дачном участке не получится, так как оно присасывается корешками к другим травам и питается их полезнейшими соками. Может быть, поэтому зубчатка и имеет такие удивительные свойства и способна восстанавливать функцию печени. Собирают траву в сухую ясную погоду, связывают в пучки, высушивают в тёмном помещении и после измельчения хранят в плотной таре два-три года.

Корни зубчатки содержат алкалоиды, карденолиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Листья, стебли и цветки наделены витаминами, кумаринами, каротиноидами, и дубильными веществами. В семенах содержится жирное масло.

При исследовании этой травы было выявлено активное желчегонное действие. По своей силе зубчатка превосходит даже календулу и бессмертник, поэтому можно смело заменять бессмертник в фитосборах зубчаткой поздней, ведь её запасы не ограничены. Зубчатка очень активна в отношении болезней печени – и гепатита, и цирроза. Она восстанавливает клетки и благодаря этому ценится в восточной медицине. Ещё настой из зубчатки оказывает положительное действие при воспалении поджелудочной железы и даже её некрозе. Выступает растение и в роли детоксиканта. Ну а самой активной формой зубчатки является настой из сухой травы.

Две столовые ложки зубчатки залейте половиной литра кипятка и настаивайте два часа. Выпивать такой настой следует по половине стакана четыре-пять раз в день.

Ограничить приём зубчатки следует при желчнокаменной болезни. Или использовать её в сочетании с травами, которые дробят камни. В остальных случаях она практически не имеет прямых ограничений. Восточные целители и тибетская медицина считают, что зубчатка – лучшее средство для оздоровления печени. Так что заготавливайте эту удивительную траву и будьте здоровы без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер