Меню

Москва 12:59 19 июля 2024

Настройся на здоровье

Нервные уловки

Как вода снимает стресс? И почему за руль не стоит садиться тем, кто на диете? Медицинскими новостями поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Руль не для худеющих. Нервишки шалят – выпей. Тренируем взгляд как у начальника. Медицинские новости.

Вниманию водителей, соблюдающих диету. Вы подвергаете себя опасности! Поскольку голод не тётка, ненаевшийся мозг в выборе средств особо не церемонится, его главная мысль – урвать кусок пожирнее. Это значит, что голодный склонен к неоправданно рисковым и даже асоциальным поступкам. За руль надо садиться только на сытый желудок. Какие все милые: справа подрезают, слева лезут. Нервничают. Не завтракали.

Червячка заморил, а нервишки всё равно как струны? Есть одно верное успокоительное – графинчик с обыкновенной питьевой водой. Помните в старых фильмах? Как только человек разволновался, ему подносят стаканчик воды. Он пьёт, стучит зубами о стекло, ему становится легче. Оказывается, это не самовнушение. Иногда причина нервного срыва – обезвоживание. Для того чтобы успокоиться, достаточно просто выпить водички. Пить нужно не залпом, а маленькими глотками. Сделать их не менее двадцати. Каждый глоток рефлекторно увеличивает частоту сердечных сокращений за счёт стимуляции блуждающего нерва.

Кислородное голодание часто проявляется беспричинным гневом. Датские нейрофизиологи сканировали мозг, чтобы выяснить, какие его участки активируются при страхе или агрессии. Выяснилось: наибольший эффект достигается от того, куда направлен взгляд вашего собеседника. Запугивание будет эффективным, если угрозы произносить с отведёнными глазами.

Практические занятия. Начальник, отводя взгляд в пол влево и вправо на 45 градусов: "Предупреждаю в последний раз!" Подчинённые пытаются заглянуть ему в глаза и часто-часто хлопают ресницами: "Да-да! Мы поняли вас, поняли, Николай Николаевич". Имя и отчество в конце обязательно. Ну это уже наши учёные установили. На своём начальстве.



Смотрите также

Субботний Рамблер