Меню

Москва 15:53 3 марта 2024

Важно знать

Зимние автолайфхаки

Носки – от наледи на дворниках и наполнитель для кошачьего туалета – от пробуксовки. Рубрика "Важно знать" поделится лайфхаками для автомобилистов.

В советское время прогрев колёс зажжённым бензином перед поездкой в мороз был обычным делом. Всё потому, что в 1970-е годы при производстве резины применялся только натуральный каучук, который на холоде дубел. С появлением современных технологий такая необходимость отпала. Теперь водители прибегают к более простым способам не попасть в зимнюю ловушку.

Евгений Якушенко автоэксперт:

– Там, где плохие дорожные условия, для увеличения проходимости автомобиля можно применить такой способ, как снижение давления в шинах до 1,6–1,8 атмосферы. Это увеличит пятно контакта шины с поверхностью и тем самым позволит значительно увеличить проходимость.

Важно не перестараться, иначе колесо разбортируется. Уменьшить давление в шине можно с помощью стержня ручки или шпильки для волос. Пригодится и наполнитель для кошачьего туалета. Если машина забуксует, насыпьте его под колёса, и необходимое сцепление с дорогой будет обеспечено. Также сработает песок, соль и даже резиновый коврик. Ещё более действенный способ выбраться из снежного плена – раскачать машину, правда для этого требуются сноровка и опыт.

Александр Шарук, автоинструктор:

– Мы включаем задний ход и двигаемся назад до пробуксовки, насколько это возможно. Затем останавливаемся, включаем первую передачу и аккуратно, без нагрузки и пробуксовки, двигаемся вперёд.

Чтобы окна не запотевали, народные умельцы советуют смазывать их пеной для бритья. Надо нанести её, потом протереть окно сухой тряпкой – на поверхности образуется микроплёнка и стекло останется прозрачным.

Избавиться от лишней влаги поможет и проветривание. После зимней поездки оставьте хотя бы на пять минут все окна машины открытыми, чтобы температура в салоне сравнялась с уличной. Так не будет образовываться конденсат, который в мороз превратится в лёд и ещё одну проблему для водителя. Можно на ночь оставить чуть приоткрытые окна, и влага уйдёт сама. А если наледь всё-таки образовалась, придётся задействовать скребок. Смотрите в сторону электрического? Знайте, пользоваться им нужно крайне осторожно.

Константин Саламатин, автоэксперт, руководитель автомастерской:

– Этот гаджет небезопасен, потому что в нём стоит нагревательный элемент, похожий на кипятильник. Соответственно, при использовании его в мороз возможен сильный перепад температуры, и стекло может треснуть. Приблизительно такой же эффект будет, если полить горячей водой на лобовое стекло, чего категорически делать нельзя.

И ещё: готовьте сани с лета. Перед началом холодов не поленитесь обработать силиконом весь уплотнитель – как со стороны двери, так и со стороны кузова. Следующая проблема, с которой мы сталкиваемся, – невозможность открыть стекло, что ведёт к поломкам моторчика стеклоподъёмника, тросов. Чтобы такого не происходило, надо силиконом обработать все резиновые поверхности. Вместо силикона можно использовать глицерин и даже детский крем. А избежать утром наледи на дворниках поможет пара носков: наденьте их на ночь на щётки. Выглядит забавно, зато работает на 100%. Есть нюанс: стеклоочистители в одёжке ставьте вертикально, чтобы не пришлось отдирать вместе с дворниками и любимые носки.



Смотрите также

Субботний Рамблер