Меню

Москва 2:12 28 января 2022

Настройся на здоровье

Примочки от температуры

Почему простуженному нельзя садиться за руль? И как снизить жар? Эффективное средство нашёл теледоктор Мансур Гилязитдинов.

По мнению учёных из Университета Мюнстера, острые респираторные заболевания опасно не только переносить на ногах, но и перевозить на автомобиле. При условии, что за рулём сам температурящий.

У водителей с ярко выраженными симптомами простуды резко ухудшается способность к концентрации внимания, а время реакции, по сравнению со здоровыми и трезвыми, увеличивается на 17%. Схожее замедление реакции даёт 0,6 промилле алкоголя, то есть полстакана водки, в крови. Поэтому запомните: руль – только для трезвых и не температурящих. Простыл – рули в койке.

Когда заболеваешь, всегда возникает вопрос: сбивать температуру или нет? Относитесь к ней не как к врагу, а как к помощнику, мы ведь с ней одно дело делаем – микробы и вирусы уничтожаем. Повышение температуры – защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. Если термометр находится на отметке 37, в этот момент в организме блокируется размножение микробов. Когда температура выше 38 градусов – начинается усиленная выработка интерферона, главного противомикробного и противовирусного фактора. Сбивать температуру, особенно в первые дни заболевания, нежелательно, в случае если она переносится хорошо.

А если плохо и глотать всю химию никакого желания нет? На помощь придёт традиционное дореволюционное средство – примочка. Мягкая хлопчатобумажная салфетка опускается в холодную водопроводную воду, отжимается и прикладывается не на лоб, как в фильмах про партизан, а на границу лба и волосистой части головы, чтобы придаточные пазухи носа не застудить. Примочка держится три минуты, затем вновь охлаждается, отжимается, прикладывается. Через полчаса таких манипуляций температура гарантированно понизится минимум на 1 градус. А для больного это серьёзное облегчение.

И помните: никакое средство, давно забытое или самое ультрасовременное, не сможет заменить доброе слово и  простое человеческое участие в судьбе больного. Особенно сейчас.



Смотрите также

Субботний Рамблер