Меню

Москва 19:21 24 июля 2024

Без всякой химии

Золотарник для почек

Поддерживает мужское здоровье, помогает при болях в суставах, расслабляет мышцы. Рецепт настоя из золотарника – в рубрике "Без всякой химии".

Золотарник канадский – трудноискоренимый сорняк. Но есть ещё и золотарник обыкновенный, он широко используется в народной медицине как надёжное средство, которое поможет при самых разнообразных заболеваниях почек и мочевыделительной системы.

На Руси торговцы травами прозвали золотарник "золотой розгой". Ветки этого растения действительно напоминают розгу, тонкую, но сильную, с коричневым стволом и пушистой жёлтой верхушкой. Запасти дома пучок-другой этих целебных веток считалось настоящей удачей, ведь золотая розга – давнее и эффективное лекарство от многих хворей.

Золотарник обыкновенный, который растёт в лесостепи, можно собирать на протяжении всей осени, но нужно брать только те веточки, которые зацветают, то есть часть соцветий должны быть ещё в состоянии бутонов, тогда сырьё при сушке в тёмном месте в веничках не пушится, и вы получите высококачественную траву для лечебных сборов.

В золотарнике есть фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, кофейная кислота, кумарины, флаваноиды, органические кислоты, пигменты и витамины. В соцветиях содержатся углеводы, полисахариды, а в плодах – жирное масло.

Золотарник идеально подходит для лечения пиелонефритов, он снимает воспаление почек, борется с инфекциями мочевыделительных путей, но при гломерулонефритах допустимо использование золотарника только в сборах. В отдельности приём золотарника при сосудистом поражении почек не рекомендован. Кроме того, золотарник применяют для поддержания мужского здоровья, так как он очень активно снимает воспаление и борется со многими инфекциями. Очень хорошо золотарником лечить камни в почках и мочевом пузыре, выводить песок. Для этого готовится настой.

Возьмите две столовые ложки золотарника без грубых стеблей и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте 2-3 часа. Выпивать такой настой следует по половине стакана четыре раза в день.

Традиционно в народной медицине ветви золотарника заваривают и пьют при защемлении нерва и болях в суставах. К тому же ванна с золотарником хорошо помогает расслабить мышцы. Можно использовать ветви и для лечения кожных заболеваний. Золотарники – это не безобидное растение, но если соблюдать должную дозировку, то никакого вреда от него вы не получите. Поэтому выращивайте или собирайте дикорастущий золотарник и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер