Меню

Москва 2:36 13 июля 2024

Крупным планом

Микаэл Таривердиев: композитор с талантом от бога

Он был любимым учеником Арама Хачатуряна и вдохновлял Эльдара Рязанова. 15 августа 1931 года родился Микаэл Таривердиев – автор мелодий, которые знает каждый.

Однажды, отдыхая в Пицунде, Эльдар Рязанов рассказывал, что задумал фильм, в котором прозвучит эта народная, как считал режиссёр, песня. Как вдруг случайно проходивший мимо кавказец сказал, что написал её он. Будущего автора музыки к фильму "Ирония судьбы" звали Микаэл Таривердиев.

17 лет он прожил в Тбилиси, у подножия горы Мтацминда, где родился в знатной армянской семье. Детство Мики было обласкано родительской любовью и музыкой солнечного края. Малышом он любил бренчать на соседском пианино, пока Таривердиевым не посоветовали купить инструмент – мальчик всерьёз увлёкся музыкой. В 16 лет он написал два балета, которые вошли в репертуар Тбилисского оперного театра.

Юрий Башмет, альтист, дирижёр, народный артист СССР:

– Это не так легко – стать уникальным. Может, это ему просто дано было от бога. И такая музыка живёт вечно.

Он поступил в Ереванскую консерваторию, но, как вспоминал сам, "розовый красивый город его не принял". Микаэл Таривердиев уехал в Москву и стал любимым учеником Арама Хачатуряна в Гнесинке. Подрабатывая на разгрузке вагонов, он познакомился со студентами ВГИКа. Они заказали ему музыку к фильму "Человек идёт за солнцем".

Микаэл Таривердиев, композитор, народный артист РСФСР:

– Мы задумывали наш фильм как музыкально-изобразительную поэму. В этом фильме нет сюжета в общепринятом смысле. Мы хотели сказать, что хороших людей гораздо больше на свете.

Кино! Именно ему он был обязан главными профессиональными победами, невероятной популярностью и горькими разочарованиями.

"Семнадцать мгновений весны" имели оглушительный успех, песни и мелодии из фильма и сегодня знает каждый. После премьеры он проснулся знаменитым и несчастным. Таривердиева обвинили в плагиате. Годы спустя стал известен автор злой шутки.

Вера Таривердиева, вдова Микаэла Таривердиева:

– Никита Богословский пошёл на Главпочтамт и послал телеграмму такого содержания: "Поздравляю успехом моей музыки в вашем фильме. Франсис Ле". И отправил телеграмму на адрес Союза композиторов СССР. Это зависть, такая реакция на сверхпопулярность.

Из-за другого случая Таривердиев чуть не угодил в тюрьму: находясь за рулём, он насмерть сбил человека. Хотя есть версия, что машину вела актриса, в которую он был влюблён. Нашумевшая история легла в основу фильма "Вокзал для двоих". Следствие велось два года – такой же срок был вынесен приговором, поэтому тюрьмы удалось избежать. С той актрисой больше они не встречались.

Женщин в жизни не раз женатого композитора было много. Подтянутый, спортивный, элегантный, он производил впечатление баловня судьбы, когда познакомился с молоденькой журналисткой с символичным именем Вера. Именно она отогрела его от душевной стужи и одиночества.

Женившись, Микаэл Леонович знал: она не разочарует и не предаст. Мечты о счастье осуществились. Все, кроме одной – услышать свои классические произведения со сцены Большого театра. Зато его музыка звучит с экранов большого кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер