Меню

Москва 3:09 6 октября 2022

По кадрам

Андрей Петров и Эльдар Рязанов

Режиссёр выдавал себя за английского поэта, а композитор не умел играть на пианино. Тандем Эльдара Рязанова и Андрея Петрова разберём в рубрике "По кадрам".

"Берегись автомобиля", "Вокзал для двоих", "Служебный роман" – шедевры Эльдара Рязанова невозможно представить без узнаваемой музыки Андрея Петрова. Творческий тандем композитора и режиссёра разберём по кадрам.

Эльдар Александрович Рязанов – кинорежиссёр, сценарист, поэт, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР. Андрей Павлович Петров композитор, народный артист СССР и лауреат двух Государственных премий СССР. Андрей Петров и Эльдар Рязанов вместе создали 14 фильмов.

Их совместная работа началась с фильма "Берегись автомобиля". Задумав кино, Рязанов позвонил Петрову, потому что ему понравилась работа композитора в картинах Георгия Данелии.

Единственное недопонимание между режиссёром и композитором произошло на первом прослушивании материала: Петров исполнил вальс, Рязанов ужаснулся – неужели так сильно ошибся с выбором? К счастью, догадался попросить сыграть что-то ещё, из знакомого, и понял, в чём дело. Композитор был так себе исполнителем. Музыку сочинял гениальную, а вот играл из рук вон плохо. Когда мелодию, написанную для нового кино, отдали пианисту, Рязанов пришёл в полный восторг. Позже он признался, что считает вальс Петрова для "Берегись автомобиля" лучшим вальсом ХХ века. С тех пор зародился не просто творческий союз, а дружба.

Андрей Петров, народный артист СССР, композитор:

– Всегда я делаю вступительное слово, что очень плохо играю на рояле и не пою. Хотя Эльдар Александрович это уже прекрасно знает.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР, кинорежиссёр:

– Привыкнуть к этому невозможно. Как-то кажется, что композитор если не петь, то хоть играть-то должен хорошо, роскошно! Вы совершенно не умеете продавать свой товар!

Создание "Иронии судьбы" совпало с работой над оперой "Пётр Первый", поэтому пути режиссёра и композитора ненадолго разошлись, но в следующем же фильме Рязанова звучат мелодии Петрова.

Андрей Петров, народный артист СССР, композитор:

– Среди тех стихотворений, которые я отобрал, были стихи английского поэта конца XVIII века Уильяма Блейка в переводе Маршака. После того как на стихи была написана песня "У природы нет плохой погоды", Эльдар Александрович мне сказал: "Уильям Блейк – это я".

Петров потом шутил: "Доверие было подорвано". С тех пор у него в привычку вошло проверять каждое стихотворение. Но Рязанову всё равно удавалось провести товарища. Стихи "Не бойтесь жизнь переменить" из фильма "Вокзал для двоих", по словам Эльдара Рязанова, принадлежали Давиду Самойлову. Петров подвоха не заметил.

Андрей Петров, народный артист СССР, композитор:

– Когда всё было сделано, Эльдар Александрович сказал: "Давид Самойлов – это тоже я".

Они пришли в кино в разное время, но благодаря одному фильму – "Большой вальс". Услышав его музыку, Петров забыл о детской мечте стать писателем и посвятил себя нотам. А студент ВГИКа Эльдар Рязанов после просмотра понял, что хочет снимать именно такое кино. Так судьбы двух талантливых людей оказались связанными задолго до встречи.



Смотрите также

Субботний Рамблер