Меню

Москва 23:29 19 мая 2024

Люди настроения

Электронная вселенная Эдуарда Артемьева

От музыки к фильмам Тарковского, Кончаловского, Михалкова до рингтонов в телефонах. Побываем в гостях у Эдуарда Артемьева в день юбилея композитора.

– Можно я начну со звонка?

– Да.

– Саш, у тебя включён телефон? (спрашивает у оператора)

– Да, включён.

Звучит музыка из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".

– Очень часто на телефонах и рингтонах встречается ваша музыка. Вы знаете об этом?

– Да.

– Это называется народная любовь.

– Когда вышла картина, то пару месяцев поиграло что-то на телевидении, и всё было забыто. Как появились телефоны, на рингтоны начали ставить мелодии, и это стало их вторым рождением благодаря техническому совершенствованию.

Эдуард Артемьев – композитор, новатор, настоящий классик. Его музыку ни с чем не перепутать, у неё своё особое звучание. Одни называют её электронной вселенной, другие – музыкой с чистой душой. Без неё невозможно представить фильмы Тарковского, Михалкова, Кончаловского.

– С Кончаловским мы познакомились в консерватории, он учился три года там. А с Никитой Михалковым я познакомился в Театре киноактёра на Поварской. Он жил там с отцом напротив, только через маленькую дорожку пробежать. И, оказывается, Никита по утрам всегда бегал и смотрел, чего в театре делается. Однажды он нарвался на меня и сразу сказал, что у него будет диплом весной, предложив вместе поработать. Я согласился. Так и случилось, что потом мы всю жизнь вместе.

– То есть знакомы вы были раньше с Кончаловским, а работать стали сначала с Михалковым?

– Да, да.

– Они вас как называют – Эдуардом или Алексеем?

– Всегда Лёшей.

– Почему?

– У меня имя по крещению Алексей. Меня в детстве было раздвоение сознания. Мама меня назвала Эдуардом, а бабушка моя была фанатично верующим человеком и говорит: "Что?! Эдиком?! Будет Алексей, всё". Ближайший святой в это время был как раз Алексей. И вопрос был решён.

– Бабушка называла вас Алексеем…

– Потом все перешли на Алексея. То есть я по-домашнему всегда был Лёша. И в школе был Лёшей. Эдуардом я только стал, когда надо было документы заполнять. Тогда выяснилось, что я Эдуард.

Артемьев с детства занимался музыкой, но делал это из-под палки. Любовь пришла в 12 лет, когда он услышал, как играет Скрябина его дядя – профессор консерватории. С тех пор он пишет симфонии, оперы, сюиты. В его багаже более 200 кинофильмов. Он не любит их пересматривать – боится разочароваться.

– У меня две любимые картины – "Солярис" Андрея Тарковского и "Раба любви" Никиты Михалкова. Это нежнейшая картина. Моя супруга с сыном попали тогда в автомобильную катастрофу, и в это время я как раз ходил по больницам и писал музыку, как сомнамбула.

– И поэтому музыка такая получилась?

– Я не помню, как я писал.

– Сейчас часто садитесь за инструмент?

– Ежедневно.

– Над чем работаете?

– Пришло время собирать камни. Я вернулся к концертам для скрипки, фортепиано, к акустической музыке. Хотя это не значит, что не будет синтезаторов и гитар.

– С днём рождения! Самое главное – здоровья!

– Спасибо!



Смотрите также

Субботний Рамблер