Меню

Москва 12:20 2 августа 2021

Настройся на здоровье

Режим дня по биоритмам

Как поймать пик работоспособности? И что делать на спаде активности? Построить график труда и отдыха поможет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Секрет работоспособности – это умение согласовывать циркадные, то есть суточные, биоритмы со своим рабочим расписанием.

Процесс пробуждения начинается с 6 до 8 утра. Повышается давление, учащается пульс. Мы по инерции ещё хотим спать, но организм уже отдохнул. Первая задача – выскользнуть из-под одеяла до 8 утра. Не позже. С 9 до 12 наступает первый пик трудоспособности. Не потеряйте эти часы. Всё, что в это время будет выполнено за 20 минут, потом потребует в два раза больше времени.

Спад активности приходится на 12-14 часов: можно расслабиться, приспустить рукава, полениться. Вы не лентяй, вы просто следуете указаниям своего биологического ритма. Кстати, лучшее время обеда – 13 часов. C 14 до 18 – второй пик трудоспособности, имеющий свои особенности: психическая активность постепенно снижается, а физическая растёт. Если в графике стоит пункт "свернуть горы", то это надо делать как раз в такое время.

С 19 до 20 часов человека лучше не трогать. Обостряется чувствительность, повышается давление, мы становимся более конфликтными и раздражительными. В эти часы нужно быть особенно осторожными за рулём. К 21-22 нервишки успокаиваются и голова работает ясно и продуктивно. Самое время вынашивать планы и подводить итоги дня. В 22-24 часа происходит снижение всех функций организма, это время отхода ко сну. Выработайте свой режим дня и строго следуйте ему. Тогда жить станет гораздо легче.



Смотрите также

Субботний Рамблер