Меню

Москва 3:01 20 апреля 2024

Важно знать

Взрывная техника

Почему загораются электросамокаты, аккумуляторы и смартфоны? И какую опасность таят в себе гаджеты? В работе техники разберётся рубрика "Важно знать".

Несколько хлопков – и рюкзак студента из Екатеринбурга охватывает едкий дым. Из сумки сыплются искры. Пока молодой человек растерянно бежит за помощью, раздаётся ещё один взрыв. Источником возгорания стал пауэрбанк. И несчастный случай с участием гаджета далеко не первый. Недавно в одной из московских школ внешний аккумулятор взорвался прямо во время урока. К счастью, пострадали только учебники.

Причина всегда и везде одна – батарея. Замыкание может произойти из-за неисправного адаптера питания или нагревания ёмкости аккумулятора. Это и провоцирует взрыв. Мы вместе с сотрудником МЧС смоделировали опасную ситуацию.

Александр Кокурин, пожарный 74 ПСЧ Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– Сейчас мы попробуем провести эксперимент и узнаем, что может произойти. Происходит бурная реакция прибора.

В судебно-экспертном центре МЧС представлены самые необычные улики с пепелищ. Это предметы обихода, из-за которых когда-то случались пожары. Один из последних экспонатов – электросамокат.

Павел Трухачёв, техноблогер:

– Если кататься по лужам, то аккумулятор либо взорвётся, либо расплавится. Бывает, что обычный потребитель ставит систему сигнализации, какие-то фонарики, вмешивается в само устройство, тогда идёт повышенная нагрузка на батарею.

Перегрев, механическое повреждение, тюнинг аккумуляторам противопоказаны. Большинство из них литийионные. Они мощнее, но пожароопаснее. Если изготовитель допустил ошибку, происходит короткое замыкание. Его вероятность возрастает во время зарядки.

Житель Санкт-Петербурга покатался на электросамокате и попал в реанимацию с ожогами. В Ростове-на-Дону в результате подобного несчастного случая погибли люди. В Рязанской области телефон загорелся в кармане школьника. Количество таких историй растёт по всей стране.

Даниил Иткис, заместитель директора института электродвижения МФТИ:

– Продолжается гонка за удельную энергию, то есть за то, сколько энергии может запасти аккумулятор в единице своей массы. Чем больше энергии мы запихиваем в маленький объём, тем больше это становится похоже на взрывное устройство.

После долгого простоя заряжать устройство необходимо максимум до 80%, это убережёт аккумулятор от перегрева. Оставлять гаджеты на ночь на зарядке тоже не стоит. Пары от литийионной батареи могут привести к отравлению точно так же, как угарный газ. Среагировать будет сложно.

Александр Кокурин, пожарный 74 ПСЧ Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– Если прибор находится под напряжением, нужно его обесточить, то есть выдернуть шнур из розетки. Если не получается, то можно отключить общий автомат. У всех дома есть цветы, а в них земля, можно посыпать прибор этой землёй либо накрыть его плотной тканью, чтобы сбить пламя.

Лучше, конечно, до этого не доводить. Если видите, что аккумулятор вздулся, ни в коем случае не пользуйтесь им. При покупке электросамоката не экономьте и проверяйте целостность дна устройства.



Смотрите также

Субботний Рамблер