Меню

Москва 2:12 2 августа 2021

Важно знать

Техосмотр для самоката

Чем опасен электротранспорт? Как его выбирать, заряжать и правильно хранить? Научит рубрика "Важно знать".

Зарядить электросамокат – казалось бы, что может быть опасного? Но этой весной в Сочи случилась трагедия – в квартире произошёл взрыв, при котором погибли отец и сын, чудом выжила мать – была в другой комнате. Специалисты предполагают: всё дело в низкопробных деталях самоката.

Глеб Белорусцев, представитель компании-производителя электрических транспортных средств:

– В данных устройствах для удешевления может использоваться всё что угодно: некачественные материалы, аккумуляторы неправильной ёмкости, неправильные контроллеры.

Самые надёжные батареи – литийионные. Они мощные и заряжаются за пару часов. Но иногда на самокаты ставят свинцовые аккумуляторы. Такие начинают портиться уже при температуре воздуха выше 25 градусов. Впрочем, покалечиться можно и на вполне исправном электротранспорте. Сергей Вавилов, например, ехал на городском самокате по пересечённой местности.

Сергей Вавилов:

– Я просто наехал на кочку: один провод отсоединился и самокат перестал работать. Мне просто сказочно повезло, а если бы отсоединился другой провод и замкнул бы, например, то у меня самокат мог бы просто загореться.

Отказ тормозов и резкая остановка на скорости – вот основные причины травм. При покупке важно понимать, где вы собираетесь ездить. Если по дорожкам парка – подойдёт обычный городской самокат, для пересечённой местности есть специальные внедорожные модели. Кроме того, некоторые экземпляры боятся влаги.

Алексей Королёв:

– Я ехал домой и начался дождь, то есть я самокат намочил. Приехал домой через полчаса, поставил его на зарядку и ушёл в комнату. Потом чувствую – запах жжёной проводки, смотрю, а из самоката идёт дым.

Специалисты предупреждают: мочить электротранспорт нельзя – может произойти короткое замыкание. Поэтому лучше отнести его в сервисный центр и установить защиту от влаги.

Роберт Мартиросян, владелец сервисного центра, мастер:

– Есть полностью загидроизолированные аккумуляторы, где жёсткий кейс идёт и всё прочно изолировано термоклеем. То есть вода никак в аккумулятор не попадёт.

Хранить электротранспорт нужно в тёплом помещении, иначе испортится аккумулятор, и в сухости, ведь если будет сыро – механизм заржавеет. А во время "зимней спячки" необходимо следить за уровнем заряда батареи, оптимальный диапазон – от 50% до 80%.

Роберт Мартиросян, владелец сервисного центра, мастер:

– Нельзя допускать глубокого разряда самоката. А то бывает, что у человека он разрядился, его так оставили, проходят месяцы. И когда самокат ставят на зарядку, то это опасно. Аккумулятор в таком случае перегревается и может взорваться.

Максим Князев, дознаватель государственного пожарного надзора:

– Нельзя заряжать самокаты вблизи источников открытого тепла, батарей, каминов, печей, под прямыми солнечными лучами.

Если вы купили подержанный самокат, отнесите его в сервисный центр – там проведут диагностику. Ведь предыдущий владелец мог самостоятельно в нём что-то менять или переплавлять, а это небезопасно.



Смотрите также

Субботний Рамблер