Меню

Москва 11:08 19 мая 2024

Важно знать

Неумная техника

Пылесосы-шпионы и кофеварки-поджигатели – за нами следят гаджеты. Рубрика "Важно знать" предупреждает об опасности использования не очень умной техники.

Умная колонка среди ночи включила музыку и перебудила весь дом. Но ранняя побудка – всего лишь недоразумение, порой умная техника идёт дальше. Может, например, превратиться в шпиона.

В интернете два года назад появилась фотография: так робот-пылесос со встроенной камерой отчитался перед производителем за выполненную уборку. Защититься от случайного попадания снимка в интернет практически невозможно.

Григорий Пащенко, эксперт по кибербезопасности:

– Если спросить у этих корпораций: "Скажите, пожалуйста, а вы можете заключить со мной договор, где вы даете гарантию 100%, что ни разу мои отпечатки не будут переданы третьим лицам?" Если что-то произойдёт, то они скажут, что вы сами виноваты – куда-то не туда зашли.

Вся умная техника работает через связь по Wi-Fi, а значит, становится уязвимой перед хакерами. Самое безобидное, что может сделать гаджет, – это навязать рекламу.

Павел Трухачёв, техноблогер:

– В США был случай, когда пользователь нашёл на просторах интернета свои персональные данные и контакты. Это произошло из-за того, что был сбой.

Когда умная техника теряет связь с интернетом, она становится бесполезной и в некоторых случаях даже опасной. Бывает, например, что умная колонка, несмотря на указание человека, не выключает чайник. Но если выкипит вся вода, возгорание произойдёт за считаные секунды.

Денис Дубинкин, начальник караула 74 ПСЧ:

– Мы не можем контролировать на 100% процесс работы, так как находимся постоянно на каком-то расстоянии и не знаем, что с ней будет через 5, 10, 30 минут.

У москвички умный холодильник перевёлся в аварийный режим и выдал выхлоп горячего воздуха, от этого загорелись обои. В Удмуртии хозяева двухкомнатной квартиры после работы вернулись к обгоревшим стенам: вспыхнуло зарядное устройство робота-пылесоса. Было ли оно не исправно или сам помощник по дому спровоцировал пожар – неизвестно.

Андрей Беляев, руководитель сервисного центра:

– Например, ваш робот ездил-ездил и подобрал какую-то металлическую штуку, загрёб себе щёточками и попробовал встать на зарядную станцию, но перемкнул два контакта. И вот уже готово короткое замыкание.

Единственный способ предотвратить пожар из-за умной техники – отключить её из розетки при выходе из дома. Подключаться к электричеству самостоятельно она ещё не умеет.



Смотрите также

Субботний Рамблер