Меню

Москва 1:23 22 июля 2024

Без всякой химии

Лапчатка для печени

Укрепляет сосуды, снимает воспаление, помогает при заживлении ран. Рецепт настоя из лапчатки серебристой – в рубрике "Без всякой химии".

Лапчатой серебристой народные целители лечили гепатиты печени, циррозы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Она обладает закрепляющим эффектом и входит во всевозможные желудочно-кишечные фитосборы. Также лапчатка положительно влияет на сосуды, укрепляя их.

В европейских мифах и сказках цветы лапчатки символизировали надежду и удачу.

Серебристую лапчатку очень легко можно найти в поле, на лугу, собрать в веничках, высушить в тёмном месте и хранить в стеклянной банке на протяжении двух лет. Для настоев используется сухая трава. Интересные сведения можно почерпнуть из народной медицины. Дело в том, что лапчатку серебристую использовали при узловом зобе – делали из неё настой. А если зоб был третьей степени, то создавали фитомазь. Она обладает отличным ранозаживляющим эффектом, способствует эпителизации тканей, снимает воспаление. Можно использовать такую мазь даже при простудных заболеваниях, если вводить её в полость носа. И, конечно, мазь применяют при разнообразных повреждениях кожи.

Трава лапчатки содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы и витамин С.

Настоем из лапчатки можно обмывать гнойные раны. В старину в деревнях использовали лапчатку серебристую для полоскания горла при фарингитах, тонзиллитах, разнообразных лор-заболеваниях. Сегодня настой лапчатки серебристой применяют как желчегонное средство при болезнях печени, гепатитах и циррозе.

Одну столовую ложку сухой травы лапчатки залейте стаканом кипятка и настаивайте 2–3 часа. Принимать такой настой следует по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

В степи травы растут в экстремальных условиях – при недостатке влаги, питания и сильных ветрах. Растение накапливает наиболее активные действующие вещества, чтобы выжить. Поэтому собирайте дикорастущие степные травы и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер