Меню

Москва 0:59 12 декабря 2023

Важно знать

Соседские войны

Что делать, если сосед моет и ремонтирует машину у себя на даче? И куда жаловаться на тех, кто захламляет участок? Выяснит рубрика "Важно знать".

Многие дачники открывают сезон водными процедурами. Но купаются не сами, а купают автомобиль. Помыть машину, не выезжая с участка, владельцам кажется отличной идеей. Только вот соседи обычно восторга от импровизированной автомойки рядом не испытывают.

Марат Рахматуллин:

– Мой сосед достал меня. Он выезжает вечером и начинает мыть машину. Вся химия попадает в землю. С ним просто-напросто невозможно бороться.

В подмосковном Щёлкове развернулись нешуточные соседские войны. Каждый день одна и та же нерадостная картина. Один сосед моет у себя машину, другой пытается его вразумить тем, что химикаты от моющих средств попадают в почву. Согласия они не находят.

На самом деле мыть и ремонтировать машину на даче запрещает закон. Правило действовало и раньше, но теперь нерадивых соседей ждёт административная ответственность. Для того чтобы разрешить конфликт без тяжелой артиллерии вроде ведра с водой, нужно знать, куда жаловаться на мнимого чистюлю.

Никита Чаплин, депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья:

– Ситуацию контролируют региональные органы власти. В каждом регионе по-разному. В Московском – это Госадмтехнадзор. Вы вправе отправить обращение либо напрямую в Госадмтехнадзор, либо в местную администрацию. Она перешлёт её в Адмтехнадзор или в прокуратуру.

Любителей помыть машину, не отходя от дома, накажут рублём. Штраф –  от 3 до 5 тысяч рублей. Если будет доказано загрязнение почвы, сумма вырастет до 10 тысяч.

Иван Калинин, эколог:

– В почву стекают и попадают сажа, в составе которой находятся тяжёлые металлы, в частности свинец, азот, серы и много других токсичных соединений. А ещё профессиональные средства – шампуни, содержащие поверхностно-активные вещества, восковые эмульсии, краски, отдушки.

В результате владелец соседнего огорода употребляет овощи и фрукты, приправленные химикатами. И пострадать может не только он. Индивидуумы, которые превращают в мойку площади у рек, угрожают безопасности соседей на много километров вокруг.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– Получается какая-то дешёвая экономия, попытка сэкономить 10 копеек. Вполне возможно появление любого служивого в форме. Он вправе выписать штраф. Штраф даже за подъезд к воде для частного лица составляет 5 тысяч рублей, а для автомобилей, принадлежащих юридическому лицу, это могут быть десятки тысяч рублей.

Штрафы ждут и тех дачников, которые захламляют участок. Согласно противопожарным правилам, собственники обязаны убирать мусор с территории и косить траву. В противном случае сосед имеет полное право пожаловаться в компетентные органы.

Алексей Подпалый, генеральный директор "Федерального кадастрового агентства":

– "Добродел" – это самое простое приложение. Фотографируем ситуацию, описываем её кратко и отправляем. А уже местная администрация начинает разбираться, и в течение пяти рабочих дней они должны отреагировать.

Также можно отправить фотографии напрямую на электронную почту местной администрации. Чем больше доказательств несоседского поведения соседа, тем больше вероятности, что его привлекут к ответственности.



Смотрите также

Субботний Рамблер