Меню

Москва 7:56 26 октября 2020

Важно знать

Перепланировка в законе

Как сделать ремонт, чтобы не навредить соседям? И к чему ведёт строительный беспредел? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Житель Кисловодска решил перестроить крышу и затопил соседей. В квартире снизу люстра рухнула на хозяйку
© АО "ТВ Центр"
Житель Москвы переоборудовал трёхкомнатную квартиру в четыре однокомнатных! Построил в каждой по санузлу. И втридорога продал разным семьям. Переустройство, конечно, ни с кем не согласовал. Вопрос в том, знал ли он, что туалет и кухню нельзя делать там, где предусмотрены жилые комнаты
© АО "ТВ Центр"
Об опасной перепланировке сотрудники Мосжилинспекции узнали от соседей. Обычно к ним обращаются лишь в крайнем случае. Люди часто и не догадываются, что происходит у них за стеной, а когда замечают, дело уже сделано
© АО "ТВ Центр"
Среди самых распространённых нарушений – снос несущих стен, вентиляционных коробов и перенос санузла. За это собственникам грозит штраф – две с половиной тысячи рублей. И если хозяин всё не восстановит, Мосжилинспекция обратится в суд
© АО "ТВ Центр"
Только продуманный до мельчайших деталей план перепланировки гарантирует безопасность. На коленке такой не нарисуешь, нужна помощь специалистов. Если всё сделать правильно, жилинспекция новый дизайн согласует. В Москве это можно сделать через интерент. После чего работы по переоборудованию квартиры будут занесены в техпаспорт дома

Центр Москвы. Пожар на Никитском бульваре унёс семь жизней. Как выяснилось позже, в одной из квартир элитного дома начисто снесли все перегородки и разобрали потолки. Проводка закоротила.

Житель Кисловодска решил перестроить крышу и затопил соседей. В квартире снизу люстра рухнула на хозяйку.

Анастасия Андреасян, юрист:

–  Мы можем привлечь его к ответственности, например, оштрафовать. Но запретить ему проводить строительные работы в собственной квартире мы не можем. Единственный документ, который запрещает это делать – заявление, поданное в суд с ходатайством о наложении обременительных мер. В качестве запрета проведения данных работ.

Житель Москвы переоборудовал трёхкомнатную квартиру в четыре однокомнатных! Построил в каждой по санузлу. И втридорога продал разным семьям. Переустройство, конечно, ни с кем не согласовал. Вопрос в том, знал ли он, что туалет и кухню нельзя делать там, где предусмотрены жилые комнаты.

Ильдар Булатов, главный специалист жилищной инспекции по ЮАО Москвы:

– Установка дополнительных токоприёмников нагружает сеть. Электропроводка нагревается, вырастает вероятность возникновения пожаров и выхода из строя бытовой техники. Устройство дополнительного проёма в несущей стене может повлечь за собой обрушение перекрытий.  

Об опасной перепланировке сотрудники Мосжилинспекции узнали от соседей. Обычно к ним обращаются лишь в крайнем случае. Люди часто и не догадываются, что происходит у них за стеной, а когда замечают, дело уже сделано. Например, кто-то объединяет балкон с комнатой, а у соседей становится холоднее. 

Ирина Морина, дизайнер интерьеров:

– В данном случае перераспределилась подача тепла, ведь многоэтажный дом – это единая система. В России постоянно меняется температурный режим: то мороз, то жара, то холод, то ветер и, естественно, это влияет на конструкции зданий.

Среди самых распространённых нарушений – снос несущих стен, вентиляционных коробов и перенос санузла. За это собственникам грозит штраф – две с половиной тысячи рублей. И если хозяин всё не восстановит, Мосжилинспекция обратится в суд.

Андрей Кусакин, начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции:

– Суд может запретить продавать или дарить такую квартиру. А если владелец не исправит всё, как было, то жильё могут пустить с молотка.  

Только продуманный до мельчайших деталей план перепланировки гарантирует безопасность. На коленке такой не нарисуешь, нужна помощь специалистов. Если всё сделать правильно, жилинспекция новый дизайн согласует. В Москве это можно сделать через интерент. После чего работы по переоборудованию квартиры будут занесены в техпаспорт дома.



Смотрите также

Субботний Рамблер