Меню

Москва 15:32 15 августа 2022

Важно знать

Шумное истязание

Громкая музыка, ржание лошади, звук дрели. Рубрика "Важно знать" подскажет, как наказать соседей за истязание шумом.

Разговоры бесполезны: уже несколько месяцев Анастасия Куклина пытается достучаться до шумного соседа, у которого за дверью часто гремит музыка. Но молодой человек будто в бункере – каждые выходные закатывает ночную вечеринку и ни на что не реагирует.

Анастасия Куклина:

– Я просила знакомого поговорить с соседом, он пообещал, что сделает музыку тише, мы ушли, и ровно через неделю они снова закатывают вечеринку – в два раза хлеще, чем было.

В квартире живут и пожилые люди, однако шумного соседа это не останавливает. Анастасия говорит: вызывали полицию, проводили беседу. Но всё повторяется по кругу. В таких случаях юристы советуют идтик участковому, чтобы тот обратил внимание на систематические нарушения и провёл расследование.

Сергей Киреев, юрист:

– Надо объединиться с другими жильцами, которым также мешает шум, и обратиться уже с коллективным заявлением.

Обязательно соберите доказательства – видео- или аудиофайлы шумовых атак. Желательно сделать записи и на лестничной площадке – так будет понятно, что дискотека гремит на весь дом. В Нижнем Новгороде жители многоэтажки выиграли суд против соседа, который громыхал назло. С 5 до 9 вечера он включал громкую музыку и звуки ржания лошади, а затем до 6 утра стучал молотком. В итоге нарушителя осудили по статье "Истязание" и приравняли его действия к насилию.

Тимур Матвеев, адвокат:

– Житель получил приговор в виде трёх лет и шести месяцев лишения свободы условно, потерпевшими был признан 21 человек, в том числе несовершеннолетние дети.

Выиграть дело помогло измерение уровня шума. Ночью он не должен превышать 45 децибел. Даже разговор в спокойном тоне достигает 60-ти, но, конечно, голоса из-за стенки так громко не звучат, да и нарушением считаются высокие показатели в течение долгого времени. Измерить шум можно самостоятельно с помощью специальных приложений в телефоне. Нормы есть и для дневного времени – не более 55 децибел. Поэтому мнение, что до вечера в квартире можно устраивать хоть рок-концерт, заблуждение.

Тимур Матвеев, адвокат:

– Можно вызывать полицию даже днём, поскольку и в дневное время превышать допустимые нормы нельзя. За такое нарушение предусмотрен штраф. Если же шумы создают стройка, дорога либо какое-то заведение общепита или магазин, то стоит обращаться в Роспотребнадзор.

Но на каждый чих ходить по инстанциям не получится. Чтобы защитить свой дом от шума, эксперты советуют не скупиться на ремонт. Типичная проблема новостроек – тонкие стены. Из-за этого можно слышать буквально всё, чем живут соседи.

Вероника Вершинина, строительный эксперт:

– Люди сами делают себе ремонт – кто-то разбирается в ремонте, кто-то сталкивается с этим впервые, и не все знают, что нужно укладывать шумоизоляцию. Хотя управляющие компании всегда объясняют, что при начале ремонта шумоизоляция пола обязательна.

Если подозреваете, что на звукопоглощающих материалах сэкономил сосед, то стоит вызвать строительно-технических экспертов. Они определят, есть ли нарушение. С заключением уже можно обращаться в суд.



Смотрите также

Субботний Рамблер