Меню

Москва 6:58 17 июня 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Анастасии Волочковой

Почему у балерины испортились отношения с матерью? И кто кому завидует? Рубрика "Звёздная терапия" поможет наладить общение со старшим поколением.

Построить гармоничные отношения с родителями мечтают многие, но на деле всё складывается не так просто. Накаляют обстановку детские обиды, взаимные упрёки, а иногда и зависть собственным детям. Так как же наладить общение со старшим поколением и возможно ли это? Подобные вопросы знакомы и знаменитостям.

Анастасия Волочкова, балерина:

– Я не совершаю ошибку, которую делала моя мама, – полный контроль над моей жизнью, влезание в мою личную жизнь. Я уже пробовала все пути, даже путь игры в мир, но это не сработало.

Когда Анастасии Волочковой было пять лет, её мама, Тамара Антонова, отвела девочку на балет "Щелкунчик". С тех пор маленькая Настя видела себя исключительно на сцене театра. Но когда она стала звездой балета, известной на всю страну, начались проблемы в отношениях с родительницей. Антонова постоянно была недовольна поведением дочери, давала непрошеные советы и в итоге предложила стать директором Волочковой. Та согласилась, надеясь, что совместная работа сблизит их. Однако эффект получился обратным: помимо постоянного контроля, как утверждает экс-прима, именно мать разрушила её отношения с олигархом Сулейманом Керимовым. Простить этого Волочкова не может до сих пор.

Любовь Розенберг, психолог:

– Имеет ли право Анастасия сказать, что мама ревнует её к успеху, конкурирует с ней? Вполне возможно. Потому что для мамы то, чего достигла её дочь, – это её личное достижение. И я уверена, что там звучат слова: "Если бы не я, то из тебя бы ничего не получилось".

Проблемы с родителями знакомы многим знаменитостям: так, Дрю Бэрримор большую часть жизни совершенно не общается со своей матерью. Она родилась в актёрской семье и снималась с младенчества. В 7 лет стала мировой звездой после выхода фильма "Инопланетянин". В подростковом возрасте продолжила работать, но пристрастилась к запрещённым веществам и алкоголю. Тогда мать Дрю отправила девочку в психиатрическую клинику на полтора года. Этого артистка не может простить ей до сих пор. Дрю уверена: на её судьбу повлиял выбор родителей, которые мечтали о дочке-актрисе.

Любовь Розенберг, психолог:

– Это страх матери отпустить ребёнка, потому что "она же ничего сама не может", "она же такая наивная". И это её родительский эгоизм, когда родитель оценивает свою хорошесть или плохость исходя из того, какого качества ребёнок получился. Якобы когда я много вкладываю в ребёнка, ребёнок обязан осуществить все мои мечты.

Анастасия Волочкова, балерина:

– Я Аришу родила, но я же не буду ей в упрёк ставить: "Ариш, я тебя родила, ты мне обязана теперь". А Ариша у нас вообще замечательный человек, она хочет всего сама добиться. Вы поймите, ей тяжело, у неё фамилия Волочкова. Весь груз того ужаса и грязи, который льётся на мои плечи, перекладывается и на неё тоже.

Есть лайфхак: если вы чувствуете давление со стороны представителей старшего поколения, придумайте хобби. Возможно, даже общее. Совместные эмоции и причастность к делу принесут радость и понимание.



Смотрите также

Субботний Рамблер