Меню

Москва 3:29 20 сентября 2020

Настройся на здоровье

Клещи выходят на охоту

Чем особенно опасны клещи? И как определить их присутствие на своём приусадебном участке? Объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
В данном случае белый флаг – не признак капитуляции, а простейший "прибор", позволяющий определить эпидемиологическую опасность на ваших 6 сотках
© АО "ТВ Центр"
Самое опасное место на участке – это тропинки и дорожки. Клещ человека за 20 метров одним местом чует. И это место – рецепторы Галлера – у насекомого расположено на передних лапках
© АО "ТВ Центр"
При помощи тех же датчиков Галлера клещ будет искать крупный сосуд, и процесс этот может затянуться от получаса до двух. Именно поэтому так важно осматривать себя раз в 30 минут
© АО "ТВ Центр"
Наибольшую опасность для здоровья дачников представляет не клещевой энцефалит, а боррелиоз, или болезнь Лайма. Это бактериальное заболевание вызывается боррелией
© АО "ТВ Центр"
Помните о мерах предосторожности: носите защитную одежду, используйте репелленты и осматривайте себя каждые полчаса

Как узнать, есть клещи на вашем приусадебном участке или нет? Пойти на них в атаку. С флагом!

В данном случае белый флаг – не признак капитуляции, а простейший "прибор", позволяющий определить эпидемиологическую опасность на ваших 6 сотках. Провели флагом по траве, и можно делать выводы. Если на ткани не оказалось ни одного клеща – результат отличный. Если их всего несколько – опасность умеренная. Больше 10 – тревога. Босиком не погуляешь.

Да, не тот нынче клещ пошёл. Это лет 20 назад он по чащам прятался, а теперь всё больше к людям тянется. Самое опасное место на участке – это тропинки и дорожки. Клещ человека за 20 метров одним местом чует. И это место – рецепторы Галлера – у насекомого расположено на передних лапках. Они чувствительны к феромонам, инфракрасному спектру излучения и вибрации. Соответственно, клещи определяют место, через которое движется людской поток, подтягиваются в этом направлении и замирают в ожидании подцепить кого-нибудь повкуснее. Так они и сидят в придорожной траве или невысоких кустиках. Четырьмя лапками хватаются за стебелёк, а остальные четыре держат наготове, чтобы зацепиться. 

Клещ – не бешеная собака, а серьёзный и вдумчивый товарищ. Он не будет всё делать по-быстрому. Питается клещ 1 раз в год. Значит, место за столиком ему нужно выбирать особенно тщательно. При помощи тех же датчиков Галлера он будет искать крупный сосуд, и процесс этот может затянуться от получаса до двух. Именно поэтому так важно осматривать себя раз в 30 минут.

Наибольшую опасность для здоровья дачников представляет не клещевой энцефалит, а боррелиоз, или болезнь Лайма. Это бактериальное заболевание вызывается боррелией, родной сестрой спирохеты. Вокруг места укуса через неделю или две появляется буква О красного цвета. Это говорит о том, что организм пытается заблокировать боррелии и как бы предупреждает нас об опасности. Если лечение не начато, то через 1,5 месяца поражаются суставы, сосуды внутренних органов, сердце… Без специфического лечения боррелиоз, в отличие от клещевого энцефалита, не пройдёт никогда.

Если нет возможности исследовать клеща, который вас укусил, на боррелии, а страх заразиться есть, начинайте немедленный приём антибиотика, содержащего доксициклин. Помните о мерах предосторожности: носите защитную одежду, используйте репелленты и осматривайте себя каждые полчаса.



Смотрите также

Субботний Рамблер