Меню

Москва 4:58 1 июля 2022

Настройся на здоровье

КлЕщи для клещЕй

Где ведут охоту "кровопийцы"? И как обезопасить себя от них? Меры профилактики объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

КлЕщи – это инструмент домашнего мастера. А вот если сказать клещИ, то тут уже представляются противные букашки. Они-то как раз сейчас и выползают на тропу войны. И клещИ вцепляются в нас как клЕщи.

Клещ чует человека за 20 метров. Датчики, вмонтированные в передние лапки, чувствительны к феромонам, инфракрасному спектру излучения и к вибрации. Кандидат в кровососы определяет место, по которым движется людской поток, подтягивается поближе и замирает в ожидании подцепить кого-нибудь. Кровопийца не ястреб и с кроны дерева на нас не спикирует. Сидят они всё чаще по кустикам, двумя парами задних лапок держатся за стебелёк, а две передние пары держат наготове.

Питаются клещи один раз в год, и значит, место за столиком ему нужно выбирать особо тщательно. При помощи датчиков Галлера он будет искать крупный сосуд. Процесс этот может длиться от получаса до двух.

Наибольшую опасность для здоровья дачников представляет не клещевой энцефалит, а боррелиоз – заболевание бактериальное, вызывается боррелией, родной сестрой спирохеты. Главный симптом: вокруг места укуса через неделю-две появляется буква "О" красного цвета, так организм пытается заблокировать боррелии и как бы говорит нам: "О-пасно!" Если лечение не начато, то через полтора месяца поражаются суставы, сосуды внутренних органов, сердце.

Ixodes persulcatus может иметь короткий хоботок, а может и длинный. Сила, с которой клещИ впиваются в кожу как клЕщи, зависит только от этой анатомической особенности. Если нет возможности исследовать клеща на борелии, а страх заразится есть, начинайте немедленный приём антибиотика, содержащего доксициклин. Схема приёма содержится в инструкции. И помните о мерах профилактики: использование защитной одежды, репеллентов, само- и взаимоосмотры каждые полчаса.



Смотрите также

Субботний Рамблер