Меню

Москва 11:25 19 июля 2024

Без всякой химии

Горицвет для сердца

Какая часть растения самая целебная? И как готовить из него лечебные средства? Рецептом настоя из горицвета поделится рубрика "Без всякой химии".

Адонис, или горицвет, весенний – первоцвет, который по-другому называется стародубкой. Это отличное успокаивающее средство с давних времён используется в народной медицине. Горицвет содержит сердечные гликозиды, поэтому его относят к кардиотоникам. Но эти вещества обладают ещё и токсическим эффектом, поэтому их стоит очень строго дозировать и употреблять только по рекомендации лечащего врача или специалиста. Адонис весенний содержит низкоактивные гликозиды, поэтому ввести это растение в фитосборы безопасно.

По легенде, Адонис был прекрасным молодым царевичем, получившим своё имя в честь Адона – финикийского бога умирающей и воскресающей природы. Юноша был возлюбленным богини любви Афродиты. Однажды на охоте разъярённый зверь смертельно ранил Адониса. И там, где пролилась кровь юноши, по воле Афродиты расцвели нежные цветы адониса – горицвета.

Собирают адонис в период цветения, но лучше вырастить его на даче из семян. Берут расцветшие цветки и листья адониса. Сушат его очень быстро, под навесом, лучше если крыша железная, чтобы температура была высокая – 50 градусов. В таких случаях больше сохраняется сердечных гликозидов.

В листьях горицвета весеннего содержатся флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, фитостерины, витамин С, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Знахари использовали адонис для лечения тяжёлых сердечных больных с отёками. Благодаря этому растение и появилось в официальной медицине. Особенно хорош адонис при нервной тахикардии, то есть высоком пульсе, а вот при брадикардии он как раз противопоказан.

При сердечных неврозах очень хорошо помогает настой. Одну столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте на протяжении 3-4 часов. Принимать следует по столовой ложке три раза в день.

Горицвет весенний не только входит в фитосборы при заболеваниях сердечного характера. Настои из адониса также обладают очень хорошим мочегонным эффектом, борются со многими инфекциями. Мы всегда можем вырастить на своём садовом участке этот удивительный цветок и использовать его без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер