Меню

Москва 3:00 25 июня 2024

Фейк-контроль

Блинный фейк-контроль

Правда ли, что первый блин всегда комом? И как избежать фиаско на кухне? Простые и полезные советы для хозяек даст рубрика "Фейк-контроль".

Каждый раз одно и то же: пытаешься приготовить блины, а первый всегда выходит комом. Может, тесто замешано неправильно или сковорода неподходящая? Давайте разбираться.

Если не получается что-то сделать с первого раза, то об этом говорят: первый блин комом. Якобы всё в порядке вещей и нужно просто продолжать. Фразеологизм родился на кухне, ведь у хозяек первый блин, как правило, тестовый – на нём проверяется удачность консистенции теста и умеренность огня.

Михаил Бочаров, сушеф:

– Даже у профессиональных поваров блины могут получиться комом, ведь профессиональные повара – это обычные люди. Либо плохо прогрета сковорода, либо она неподходящая.

У нас есть две сковороды: одна – профессиональная блинная, вторая – антипригарная. Нам потребуется силиконовая лопаточка либо деревянная шпажка, чтобы не поцарапать поверхность. Первый блин получается не комом. Меняем сковороду – опять не комом. Не становится комом и первый оладушек, на холодной сковороде он лишь теряет форму.

Сергей Ледедев, повар:

– Этот миф пошёл из Советского Союза, когда наши мамы использовали чугунные сковородки. И пока её не раскалишь, на ней нормально не пожаришь. Сейчас антипригарные сковородки не дадут сделать первый блин комом.

Неудача может ожидать хозяек при приготовлении теста. Слишком жидкая консистенция делает выпечку нежной. В этом случае не спасёт даже современная сковорода.

Михаил Бочаров, сушеф:

– Проверенный рецепт теста мы попытаемся немножечко испортить. Разбавим молоком, чтобы оно стало жиже, и посмотрим на результат. Наливаем тесто на сковороду и переворачиваем его. Получается точно ком. Так что всё дело в тесте.

Именно поэтому после первой неудачи хозяйки дорабатывают рецепт и вносят изменения: добавляют немного муки или растительного масла. Но если не нарушать проверенные пропорции и накалить сковородку заранее, выпечка будет идеальной. По шкале фейк-контроля первый блин комом правдив лишь на 25%.



Смотрите также

Субботний Рамблер