Меню

Москва 1:33 17 июня 2024

Это интересно

Спорт будущего

Управление дроном при помощи VR-шлема, сочетание компьютерных игр с баскетболом. Как выглядит спорт будущего, увидим в рубрике "Это интересно".

Эти мальчишки и девчонки ещё вчера были рядовыми любителями компьютерных игр, теперь они перешли в ранг профессиональных спортсменов.

Алексей Ермаков, доцент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма:

– Были гонки на колесницах, когда возникли колесницы. Возникли самолёты – возник спорт на самолётах, появились компьютеры – возник компьютерный спорт.

В 2017 году в Москве прошли первые студенческие соревнования по двоеборью, то есть состязанию реальному и виртуальному. Всё это переросло в новый официальный вид спорта – фиджитал, где современные технологии соприкасаются с физическими нагрузками. Мало победить в игре, нажимая на кнопки, нужно доказать свою состоятельность в настоящем мире.

Максим Залилов, старший преподаватель кафедры теории и методики компьютерного спорта, шахмат и цифровых технологий:

– Ребята в баскетбольной форме сейчас играют в консоль "три на три" друг против друга. Например, у них счёт становится 16:18, с этим счётом они переходят на реальную баскетбольную площадку и продолжают играть.

Координацию и пластичность можно развить в дисциплине джаст-дэнс, где участник должен повторить танец за персонажем в игре. Встроенная в приставку камера считывает движения и начисляет баллы за каждое точное совпадение.

Марина Козочкина, студентка кафедры теории и методики компьютерного спорта, шахмат и цифровых технологий:

– Джаст-дэнс – это официальная дисциплина фиджитал-спорта. Ей не нужен никакой физический аналог, потому что тут и так задействована физическая часть.

Любители гонок пробуют свои силы в дрон-рейсинге. Спортсмены управляют беспилотником при помощи пульта и виртуального шлема из специальной комнаты. Аппарат развивает скорость до 200 километров в час, а соревнования проходят по принципу "Формулы-1". Нужно пролететь сто кругов, не забывая про пит-стопы.

Егор Тарасов, фиджитал-спортсмен в дисциплине дрон-рейсинг:

– У нас есть фигуры, через которые необходимо пролетать. Пилот должен оценить, на сколько ему хватит аккумулятора, и вовремя залететь в зону пит-стопа.

Егор Тарасов в фиджитал-спорт попал из кружка авиамоделирования. В будущем он планирует разрабатывать свои беспилотники, а пока готовится к соревнованиям и собирает аппарат из купленных деталей.

Егор Тарасов, фиджитал-спортсмен в дисциплине дрон-рейсинг:

– Мне нравится рама по дизайну. Она не дорогая, можно на сезон себе купить с десяток и тренироваться практически каждый день.

В этом году фиджитал внесли во Всероссийский реестр видов спорта. А уже в следующем Казань примет первые официальные международные Игры будущего.

Гордей Тиханов, руководитель проекта "Центр игр будущего" КНИТУ им. А. Н. Туполева:

– В Татарстане проводится большое количество тестовых международных соревнований. Приезжало много команд из Латинской Америки, а также из Азии. То есть популярность данных видов спорта растёт.

За короткий срок фиджитал-спорт собрал в себе более десятка дисциплин. Специалисты прогнозируют его бурное развитие. А зависимость молодёжи от компьютерных игр может привести к серьёзным спортивным достижениям.



Смотрите также

Субботний Рамблер